Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Всё это явная, отчаянная уголовщина". Ситуация с выборами ректора РГГУ накаляется

5 февраля в 12:59 портал Полит.ру опубликовал статью Михаила Андреева "Выборы в РГГУ: сотрудники Минобрнауки в служебных кабинетах угрожают членам Ученого совета с требованием голосовать определенным образом". Однако провисела статья на сайте недолго, странным образом исчезнув. Об этом странном исчезновении и о поднятой в статье проблеме написала на своей странице в фейсбуке доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории русской классической литературы историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ, заместитель председателя диссертационного совета РГГУ по филологическим наукам Дина Магомедова: "Кто из проректоров угрожает увольнением членам Ученого совета за "неправильное" голосование? Кому именно? На кого оказывал давление заместитель директора департамента Минобра Сергей Иванович Охота? Молчать об этом - значит хоронить наш университет! На Полит.ру тоже был оказан нажим? Материал исчез с сайта, но остались кэш-страницы. Что происходит? Мы что, так и позволим себя унижать?"


Действующий ректор РГГУ Ефим Пивовар

Как пояснила в комментариях к записи Дины Магомедовой доцент Центра изучения религий РГГУ Анна Шмаина-Великанова: "Вызывают не всех членов Ученого совета, а выборочно, преимущественно женщин. Они нам не скажут, что их вызвали. Кому звонил нач.отдела кадров Минобра Охота нам тоже не скажут. Но все это явная, отчаянная уголовщина".

Удаленная публикация Михаила Андреева, действительно, сохранилась в кэше гугла. Приведу ее целиком:

Михаил Андреев
Выборы в РГГУ: сотрудники Минобрнауки в служебных кабинетах угрожают членам Ученого совета с требованием голосовать определенным образом

16 февраля сменится ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Нынешний глава РГГУ, Ефим Пивовар, с 2014 г. является исполняющим обязанности ректора. Министерство образования и науки в жесткой форме дало понять, что вузу, находящемуся в тяжелейшем финансовом и духовном кризисе, нужен полноценный ректор – в новой редакции устава, принятой министерством в ноябре прошлого года, прямо указано, что должность ректора не может занимать лицо старше 65 лет. Пивовару в месяц назад исполнилось 66, и практически в этот же день министерство в качестве учредителя объявило выборы нового ректора. Прием заявок от кандидатов был завершен 22 января. Всего на должность главы вуза претендуют шесть человек. «Полит.ру» ранее публиковал интервью с некоторыми претендентами.

В числе зарегистрированных кандидатов – бывший 8 лет сенатором академик Российской академии художеств, профессор, заведующий кафедрой МГУ им. Ломоносова Андрей Хазин. Хазин известен более 20 лет как организатор крупных культурных и гуманитарных акций, часто на высшем государственном уровне и с участием глав государств и под патронажем Президента РФ: Фестиваль им. С.Михоэлса, Марафон Победы, программа ЮНЕСКО «Культура без границ» и пр. При участии Хазина было осуществлено возрождение Ипатьевского монастыря, проект «Крейсер «Варяг» – обретение реликвий», во время которого флаг крейсера был передан Президенту России для дальнейшей экспозиции в России (Хазин - официальный координатор проекта), ряд издательских проектов и социальных инициатив. В последнее время Хазин закончил реализацию важного проекта, за что в декабре прошедшего года получил орден Александра Невского – одну из высших государственных наград.


Главный претендент на должность ректора РГГУ - Член высшего совета «Единой России» Андрей Хазин

Согласно программе Хазина, РГГУ должен выйти на глобальные рынки образования, а стратегической целью вуза является формирование устойчивой позиции современного классического университета мирового уровня. Кандидат считает, что РГГУ должен предоставлять экспертные услуги разным заказчикам, и вести работу по ряду направлений, включая, например, программы обучения современным методам реставрации, экспертизы художественных ценностей, антикварной и аукционной деятельности – т.е. по тем предметам, для специалистов по которым есть хорошо оплачиваемый рынок труда. Он выступает за обновление технологической базы вуза, продвижение его возможностей в России и за рубежом, вхождение РГГУ в программу «5top100». Особо важным фактором развития университета и привлечения финансирования Хазин считает сохранившиеся в РГГУ научные школы, в т.ч., как он считает, вполне мирового уровня.

С точки зрения кандидата, перспективная экономическая модель университета включает бюджетное и внебюджетное финансирование. При этом, по его мнению, последнее постепенно должно стать приоритетным. Из программы кандидата следует, что доля внебюджетного финансирования РГГУ к 2020 году должна составить не менее 50%. Хазин выступает за привлечение в вуз ведущих деятелей и предпринимателей с созданием Наблюдательного и Попечительского советов, а также фонда развития вуза. Согласно программе Хазина, поступления из Попечительского совета в фонд к 2020 году должны составлять более миллиарда рублей в год. При этом участие спонсоров в управлении университетов не допускается иначе, чем в качестве адресного финансирования той или иной программы.

Стоит отметить, что во время встречи с коллективом РГГУ кандидат заявлял о наличии договоренности с крупными компаниями по поводу создания фонда для поддержки гуманитарного образования. По его словам, в случае избрания, в ближайшие два года до 30% средств можно будет использовать для покрытия кассовых разрывов. Хазин также выступал за изменение системы распределения поступающих финансов. При этом он отмечал, что бизнес не может принимать никакого участия в управлении РГГУ. По его мнению, в университете нужно начать серьезную работу по созданию и рекламированию новых учебных продуктов, чтобы к лету появилась хорошая программа по набору студентов. Хазин также считает, что вузу немедленно нужны основные источники финансирования, которыми является договоренность по заказам на экспертизы.

Стоит отметить также, что Хазин руководил и руководит рядом крупных проектов, по объему бюджетов сравнимых с РГГУ, причем государственного финансирования на них никогда не выделялось.

Либеральную общественность вуза смущает членство Хазина в Высшем совете партии «Единая Россия», причем «Полит.ру» выяснил, что на сайте партии Хазин также обозначен как советник Руководителя Администрации Президента (наши источники подтверждают этот его статус). Прагматики же отмечают, что вхожесть Хазина в коридоры власти как раз является залогом успеха его возможной деятельности как руководителя.

Еще одним кандидатом на пост ректора РГГУ является доктор философских наук, заведующий кафедрой социальной философии РГГУ, автор более 120 научных статей майор в отставке Евгений Николаевич Ивахненко. Ивахненко считает, что вузу нужно активно подключаться к госпрограммам, бороться за перенесение в него заказов на исследование и экспертизу, продвинуться по дополнительному образованию, заниматься региональными исследованиями, создать и предложить контент, привлекательный для заказчика. По мнению кандидата, у университета есть ресурсы и профессионалы для работы по такому направлению, как дистанционное образование. Он также отмечал, что для вуза нужно разработать реальный бизнес-план. Ивахненко заявлял, что университет должен опираться прежде всего на свои ресурсы, жить по средствам, на заработанные сами вузом деньги и научиться больше зарабатывать.

Кандидат полагает, что РГГУ должен отвоевывать свою лидирующую позицию на всех уровнях российского высшего образования. Также он призывает к избирательному приглашению в вуз «топ-фигур», и к тому, что образовательные ценности должны определять финансовые решения.

В программе Ивахненко отмечается, что «университет – не гипермаркет по продаже образовательных услуг». Он также выступает за организацию профильного центра для борьбы за участие в программах и крупных проектах и считает, что РГГУ нужны хорошие менеджеры по экономическому развитию. По его мнению, вуз должен выбирать инновации, которые ему по силам. На встрече с коллективом Ивахненко подчеркнул, что вуз – государственный, и деньги должно давать именно государство.

На пост ректора РГГУ также претендует и советник министра культуры, член Экспертного совета при правительстве, профессор Российского государственного университета туризма и сервиса, доктор экономических наук Николай Владимирович Новичков. По его мнению, РГГУ нужно участвовать в программе «5top100», входить в мировые рейтинги, предлагать новые востребованные продукты, участвовать в международной научной коллаборации, обмениваться специалистами с зарубежными учреждениями и расширять число инвесторов. Кроме того, основные положения программы развития университета по Новичкову включают сотрудничество с ведущими техническими и научно-техническими учебными заведениями, открытие подразделений по их гуманитарному обеспечению, создание и продвижение программ базового гуманитарного уровня. Он считает, что для привлечения в РГГУ российских и международных инвестиций нужно создавать институционные и юридические условия.

Новичков выступает за поддержку научных школ РГГУ, подразумевая под ней развитие. По его мнению, образовательные продукты по немассовым специализациям должны совмещаться с массовыми, к примеру, со связанными с современными информационными технологиями.

Еще один кандидат в ректоры – директор Института истории и филологии РГГУ, заведующим кафедрой истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, доктор исторических наук, профессор Павел Петрович Шкаренков, который является выпускником РГГУ. Шкаренков считает, что университету нужно сохранить свою идентичность, упрочив главные особенности. По его мнению, РГГУ должен стать системным интегратором гуманитарного образования, науки, инноваций, площадкой по разработке и внедрению новых государственных образовательных стандартов.

Кандидат выступает за организацию реально действующего Попечительского совета, разработку антикризисной программы развития, которая должна касаться не только финансовой сферы. Кроме того, первоочередными задачами Шкаренков видит усиление коммерческой составляющей и работу с инвесторами. Согласно его программе, в финансово-эклномической деятельности вуза основными задачами являются достижение финансовой стабильности за счет открытого бюджетного процесса и роста доходов от внебюджетных услуг, создание резервов и фондов для новых направлений и поддержки значимых подразделений. В качестве источников финансирования кандидат называет научно-популяризаторскую и издательскую деятельность, экспертизу, систематизацию работы по привлечению грантов. Шкаренков также считает, что РГГУ необходимо продвигать уже действующих и сформировать пул потенциальных экспертов по различным областям, придав ему известность.

Еще одним кандидатом в ректоры является декан Факультета истории искусств РГГУ, заведующий кафедрой кино и современного искусства университета, доктор филологических наук, профессор Владимир Алексеевич Колотаев. Согласно его программе, миссия вуза заключается в том числе в осуществлении фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, выполнении функций института гуманитарной экспертизы академического и прикладного толка, разработке и реализации общественных и просветительских программ. Кандидат считает, что необходимо перестроить систему управления университета, модернизировать его административный аппарат, упростив его и четко прописав структурный функционал. По его мнению, следует оптимизировать механизмы поиска и привлечения бюджетного и внебюджетного финансирования, прилагая усилия для господдержки и привлечения средств фондов. Конкретных путей реализации этого предложения кандидат практически не предлагает. Колотаев полагает, что необходимо развивать программы и дистанционное образование, работая и по такому направлению, как дополнительное образование.

Согласно программе кандидата, необходимо проводить дальнейшее интегрирование научной деятельности РГГУ в мировую систему образования, поощряя создания новых международных проектов и стимулируя развитие уже существующих; заниматься повышением привлекательности образовательных программ и их продвижением на рынке; совершенствовать финансово-хозяйственную деятельность вуза и развивать его инфраструктуру. По мнению Колотаева, источником финансирования РГГУ является расширение базы всех форм дополнительного образования. В его программе говорится о необходимости снижения немотивированных производственных трат вуза и оптимизации его внутренних ресурсов.

Конечно, каждый из кандидатов хорош по-своему. Однако в связи с предстоящими выборами ректора РГГУ следует учитывать основные потребности университета. Одной из них является развитие. Если выбирать именно его, то ключевым становится вопрос финансирования. Стоит отметить, что в этой сфере ситуация в РГГУ катастрофична. Речь идет в том числе и о проблемах с выплатой зарплат сотрудникам вуза.

Необычным для современных избирательных кампаний является накал страстей и ангажированность нынешней администрации в процессе выборов. Московские салоны давно не гудели так громко по поводу выборов в вузах. Есть интрига – выражаемое многим сотрудникам вуза нежелание нынешнего его руководителя покидать свой пост и ссылка на поддержку Минобрнауки и лично министра (при том, что министерство само ограничило возраст ректора и назначило выборы), совсем непривычные для академической среды методы – попытка запретить встречу кандидата с коллективом (!) для обсуждения программы, запрет администрации распространять информацию о ряде кандидатов и их программах и пр. При этом, и это секрет Полишинеля, обстановка в РГГУ близка к точке кипения. Осенью уже были массовые выступления, забастовки, акции протеста преподавателей, в т.ч. с требованием смены всей администрации. Подавить их удалось только фактом объявления выборов.

Особенные же события разразились в последние дни – проректоры стали вызывать членов Ученого Совета и угрожать им увольнением в случае, если они откажутся голосовать ПРОТИВ всех кандидатов. А в пятницу, 5-го февраля, начальник Управления кадров РГГУ Н.Н.Назарова стала требовать от ряда членов Ученого Совета позвонить ответственному сотруднику Минобрнауки С.Охоте. Последний назначал членам Совета индивидуальные встречи в своем служебном кабинете в министерстве, на которых требовал голосовать против определенных кандидатов и сообщал, что «учредитель», т.е. Министерство, приняло решение оставить г-на Пивовара и.о. ректора на следующие два года.

Появляется вопрос – работник министерства действует по собственной инициативе, или же министерство считает себя вправе действовать в духе известного министра народного просвещения начала ХХ века Кассо?

Любопытно, что заседание, на котором будут проходить выборы, еще не назначено, хотя до 15 февраля РГГУ должен подать документы о результатах голосования в министерство. При этом заседание Совета по выборам Университета объявлено ЗАКРЫТЫМ!

«Полит.ру» будет внимательно следить за развитием событий и информировать о нем читателей.

Отсюда

___________________________

Дополнение от 06.02.2016 в 02:16
В фейсбуке опубликовано Письмо кандидата в ректоры, директора Института истории и филологии РГГУ, заведующего кафедрой истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, доктора исторических наук, профессора Павла Шкаренкова.


Павел Шкаренков

"Дорогие коллеги,
Как вы уже наверняка узнали из Интернета, сегодня некоторых наших коллег, членов Ученого совета РГГУ, начали вызывать в департамент кадров Минобрнауки с целью, как говорят, оказания прямого давления на них в свете скорого голосования на Ученом совете кандидатур на должность ректора РГГУ, хотя мы не имеем пока возможности называть конкретные имена, это вполне соответствует логике развития ситуации. Сегодня, по имеющимся сведениям, вызывали четырёх наших коллег, в понедельник планируется вызвать ещё несколько. Разговоры о том, что и.о. ректора и проректоры вызывают членов совета и разными способами пытаются заставить их голосовать определенным образом, ходят уже давно, но информации о таком беспрецедентном давлении ещё не было. По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров С.И. Охота и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на 2 года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п. Во всей этой истории особенно возмущает следующее: к чему ссылки на министра, зачем министру надо столь вопиющее нарушение всех норм и правил, грозящее перерасти в громкий скандал, если они так в праве назначить любого кандидата. По-видимому, если это и происходит, то без ведома министра, а значит, у низших чиновников министерства есть какой-то свой интерес поддержать нынешнего и.о. ректора. Второе, до какого же бесстыдства может дойти нынешняя администрация университета в своем желании сохранить кресла и окончательно угробить РГГУ!!! Как вообще можно оценить практику прямого вмешательства в дела Ученого совета, запугивание членов совета и очернение кандидатов?! Ученый совет по выборам и так уже объявлен закрытым, очевидно руководство вуза очень боится ведущих и заслуженных профессоров, заведующих кафедрами и др., перекрывая им доступ на этот совет. А тут еще и эта история!! Только максимальная гласность и открытое обсуждение сложившейся ситуации могут позволить сделать действительно свободный выбор!"

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РГГУ, вузы, наука, образование
Subscribe

Posts from This Journal “РГГУ” Tag

promo philologist september 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “РГГУ” Tag