Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Граф Аракчеев сшил облачение новгородскому священнику из бархата с саркофага императора Александра I

Облачение священника из новгородской усадьбы графа Аракчеева было сшито из бархата, которым драпировали саркофаг Александра Первого, - сообщает новгородское интернет-издание "Прямая речь". Отреставрированный раритет XIX века впервые представят на выставке в Великом Новгороде, сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (НОГМЗ). "Облачение священника храма в усадьбе графа Алексея Аракчеева - Грузино, сшитое из бархата с саркофага Александра Первого, могло использоваться во время богослужений в честь памятных дат, связанных с кумиром хозяина - императором", - рассказал ведущий научный сотрудник музея Илья Хохлов. Он добавил, что в настоящее время реставрация мемориальной вещи подходит к завершению. Как отметил исследователь, облачение священнослужителя эвакуировали в годы Великой Отечественной войны, а позже вместе с другими предметами возвратили музею.


Фото: http://novgorodmuseum.ru

По словам историка, преклонение перед императором у Аракчеева принимало странные формы - он музеефицировал практически все, что было связано с пребыванием императора в Грузино. Например, хранил крестьянскую лодку, на которой царь переплывал Волхов, конверты писем, шкатулку с частицами гроба императора, фрагмент золотого галуна, гвозди.

Как рассказала сотрудник НГОМЗ Ирина Петрова, в августе объект вместе с картинами, документами, фотографиями и другими свидетельствами деятельности Аракчеева в Новгородской губернии, а также его эпохи в целом будет впервые показан в масштабной экспозиции. Часть предметов предоставлена из фондов Государственного архива Новгородской области и московского Музея архитектуры имени Алексея Щусева, отметила она.
Кроме того, уже в конце февраля состоится показ мемориального кабинета графа из его усадьбы в Грузино.

Алексей Аракчеев (1769-1834), российский государственный и военный деятель, родился в Новгородской губернии. Был военным министром в 1808-1810 гг., пользовался особым доверием императора Александра I. Известен как создатель военных поселений. Похоронен в селе Грузино Чудовского района Новгородской области.

http://pryamayarech.ru/text/2016-2-8-graf-arakcheev-sshil-oblachenie-novgorodskomu-svyaschenniku-iz-barhata-s-sarkofaga-imperatora-aleksandr
http://novgorodmuseum.ru/novosti/1196-v-muzee-idet-podgotovka-v-vystavke-posvyashchennoj-alekseyu-arakcheevu-i-ego-epokhe.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр I, Аракчеев, НГОМЗ, Новгородская область, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Александр I” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments