Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка "Человек и время: писатель Константин Симонов" (до 29 февраля)

14 декабря 2015 - 29 февраля 2016, Музей политической истории России (г. Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, д. 2-4. Вход с Кронверкского проспекта).

В Год литературы и 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Музей политической истории России представляет выставку, посвящённую 100-летию со дня рождения советского писателя, поэта и общественного деятеля Константина Михайловича Симонова. На выставке демонстрируются документы, издания произведений Симонова, книги с его дарственными надписями, афиши спектаклей и фильмов, снятых по его работам, фотографии разных лет, отражающие жизненный путь писателя. Особый акцент сделан на творчестве К.М. Симонова в годы Великой Отечественной войны.



К.М. Симонов – яркий представитель советской эпохи, отразивший ее в своих произведениях. Вся жизнь К.М. Симонова с детских лет была связана с военной темой. В годы Великой Отечественной войны большой популярностью пользовались его очерки, стихотворение «Жди меня» солдаты заучивали наизусть и отправляли в письмах домой. Главным произведением К.М. Симонова о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне стала масштабная трилогия «Живые и мертвые». На выставке представлены малоизвестные фотографии писателя, отражающие его жизненный путь, издания его произведений времен Великой Отечественной войны, личные вещи писателя, книги К.М. Симонова с дарственными надписями автора, афиши и кадры из фильмов, снятых по его произведениям и т.д. Особый интерес представляют фрагменты черновой рукописи романа «Живые и мертвые», позволяющие заглянуть в творческую лабораторию автора. На выставки экспонируются первые издания произведений Ильфа и Петрова, Хемингуэя и Булгакова, возвращению и открытию которых способствовал К.М. Симонов.

К.М. Симонов являлся лауреатом шести Сталинских премий, избирался в высшие государственные и партийные посты. Он был человеком своего времени. Являясь главным редактором журнала «Новый мир» и «Литературной газеты», К.М. Симонов подчинялся партийному диктату. Вместе с тем он пытался донести до руководителей страны свое критическое мнение о постановлениях партии по идеологическим вопросам 1946 г., а также призывал дать объективную оценку деятельности Сталина. Посетители выставки смогут увидеть письма К.М. Симонова, обращенные к И.В. Сталину, Н.С. Хрущеву и Л.И. Брежневу, а также материалы, рассказывающие о борьбе писателя с цензурой за публикацию своей правдивой книги «Сто суток войны».

В создании выставки принимали участие Российский государственный архив литературы и искусства, Российский государственный архив новейшей истории, Российская национальная библиотека, Центральный государственный архив города Москвы. Музей благодарит за предоставленные материалы А. К. Симонова, президента Фонда защиты гласности, сына писателя и Е.К. Симонову-Гудзенко, профессора, доктора исторических наук, дочь писателя.

http://www.polithistory.ru/vistavka/14126-chelovek-i-vremya-pisatel-konstantin-simonov-v-ramkah-goda-literatury

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Константин Симонов, выставка, литература, музеи
Subscribe
promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments