Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Ночь длинных ковшей". Общественность фейсбука о сносе торговых палаток и ларьков в Москве

В ночь на вторник в разных районах Москвы начался снос торговых киосков, палаток и павильонов, признанных столичным правительством потенциально опасным самостроем. В списке на снос оказались 104 объекта, среди которых ТЦ «Пирамида» на Тверской и торговые точки у центральных станций метро. Ранее владельцы павильонов обратились к генпрокурору России Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить их сноса, - сообщает "Коммерсант". А вот как на снос ларьков отреагировали пользователи фейсбука, проживающие в Москве.



Денис Драгунский, писатель: "О ГНИДАХ. Не в том дело, что сносят ларьки и павильоны. То есть это, конечно, нехорошо и неприятно, но дело, повторяю, не в том. Это, как говорится в старом детском анекдоте, "катастрофа, но не беда". А беда в том, что одновременно раздается гнидский писк мирного обывателя: "Но ведь если объективно взглянуть, ларьки и павильоны портят вид!" и даже: "Ну и что, что законность строительства подтверждена судом - а может, это был неправильный суд?" Не пищи, гнида, не старайся! Тебя первой вычешут из кудрей нации, щелкнут на ногте и разотрут ногой об асфальт. То есть о тротуарную плитку".

Дина Магомедова, филолог: "Ночь длинных ковшей! Погромщик в роли мэра - местное ноу-хау".

Галина Ельшевская, искусствовед: "Оплакиваю любимый магазинчик на Соколе, снесенный ночью; символ времени - тупой экскаватор, загребущий ковш, -- и как же они терпеть не могут все небольшое, человеческого размера. Вот Лева Ганкин написал эпитафию ларькам у Динамо - только скопировав, могу ею "поделиться", - кстати, упомянутый им в финале "творожок" тоже не устоял. Сначала закрылись трусы. Гигантское количество дешёвых мужских трусов, целая грандиозная витрина дешёвых мужских трусов. Среди них, конечно, выделялись одни – храбро, безрассудно демонстрирующие то, что обычные трусы призваны скрывать; владельцы торговой точки некоторое время бравировали этой моделью, размещая её по центру витрины – в комплекте с изображённым на этикетке юношей с вызывающим взором (впрочем, внимание пешеходов привлекал, пожалуй, не взор). затем, то ли устыдившись, то ли получив реприманд от общественности, хозяева убрали смелые трусы с глаз долой. а теперь нет никаких трусов – с тонущего корабля они спаслись самыми первыми. Потом настало время лавки с фейерверками и шутихами; за ней последовал цветочный магазин "Фловерс" (да-да, он именно так и назывался, английское "Flowers", отчего-то прочитанное по-немецки); цветы потащили за собой соседей из обмена валюты, те передали информацию сигаретному ларьку, сигаретный ларёк предупредил аптеку – единственную на раёне, в которой можно было купить что-нибудь кроме арбидола и презервативов. за пару недель некогда бойкое место практически опустело – и лишь огонёк шаурмы призывно светился в ночи ещё часа два назад, готовясь оборонять редут до последнего и встретить свою судьбу со щитом. Вместо огонька шаурмы теперь гигантский световой столб: на фотографии плохо видно, но это именно он громоздится посреди площади, между самосвалом и микроавтобусом – видимо затем, чтобы бульдозеры и экскаваторы, которые со страшным грохотом прямо сейчас крушат наш маленький палаточный городок, невзначай не сокрушили чего-то лишнего. этот столб – символ совершающейся диверсии: источник безжизненного, мёртвого, ровного света, огромный, пластмассовый и жуткий; священный тотем секты муниципалов.

Свороченного не вернёшь, да пожалуй, и не надо – славный мир цветов и трусов уже остался в прошлом. лишь одно согревает мне сердце – видите белое двухэтажное здание с круглыми окошками на первом фото? в нём живёт творожок! Единственный съедобный творожок в радиусе пары километров. конечно, творожная крепость – а она даже по цвету соответствует своему предназначению – тоже идёт под снос: её изображение промелькнуло среди картинок обречённого на уничтожение самостроя, которые я видел пару недель назад на каком-то сайте. Но вот незадача – это и впрямь всамделишная крепость: мощная, бетонная, устойчивая! думаю, что муниципальный экскаватор сломает об неё пару-тройку ковшей; тут явно должно потребоваться нечто большее. А значит – творожок ещё поборется".

Павел Пряников, журналист: "Собянин: Сносите всё, Господь на небе разберется, законные строения или нет!"

Елена Панфилова, эксперт в сфере противодействия коррупции в России: "Про почему нельзя радоваться сносу киосков. Потому что, пока в стране на интеллектуальном и на правовом уровнях напрочь отсутствует понимание того, что такое "неприкосновенность частной собственности", сегодня снесли киоски, а завтра снесут вашу квартиру. Кому-то она тоже может показаться страшненькой и неуместной. Все остальные доводы (налоги, малый бизнес, рабочие места) - вторичны".

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы: "И еще раз о ночном побоище в Москве. Я посмотрел документы (внизу — как раз один из них). Важно понимать, что заголовки официозных СМИ врут. Павильоны не были самостроем — у них были необходимые разрешения. Как полученные, когда — это вопрос уже к чиновникам, на который они не спешат отвечать, но документы были. На каком же основании павильоны снесли? - А вот тут хитрость. Только недавно Москва приняла закон, согласно которому такие строения могут быть признаны опасными, если под ними и рядом проложены газо-, водо- и прочие сети. И, естественно, срочно эти сети проложила. Ловкость рук и никакого мошенства. Что происходит теперь? Дума заявила о готовности принять закон о компенсациях бизнесу за снос павильонов. Но закон обратной силы не имеет. Что мешало принять закон раньше (он очевидно, нужный)? Второй вопрос, уже московским властям: почему вы меняете правила игры в процессе игры? В кризис главным приоритетом должен быть бизнес, его развитие. Вместо этого сначала вы даете ему вырасти, а потом уничтожаете. И еще раз. И еще — пока, наконец, в городе не останется никого, кто поверил бы новым заверениям и попытался открыть свое дело. А ведь это — налоги. Это — рабочие места. Это — все то, чем город и живет. Павильоны могли быть некрасивыми, могли мешать — но где альтернатива? Почему только сейчас, после волны возмущения, ВКонтакте Собянина (это теперь официальный портал?) появляется мутное обещание «при желании предоставить возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях». Сначала удар шахматной доской по голове, а потом - «давайте продолжим партию». А ход доской по голове — это у нас такие правила, да, кому не нравится — не играйте".

Михаил Молочников, художник: "Все пишут про ларьки у метро...а капитальный ремонт через тридцати лет...а налог по кадастровой стоимости...а плитка каждый год...а стоянки...а деревца в гранитных кадушках...в любом европейском городе такого мэра попросили бы...а у нас..."

Михаил Дзюбенко, филолог: "Тут уже напоминали, что Собянин и начал сносом ларьков, сразу после падения Лужкова, и продолжил. И, кстати, сегодня сносили не только у метро: в середине улицы Юных Ленинцев снесли какую-то одноэтажную кафешку, стоявшую там уже и не помню сколько лет. Зато заметьте: киоски с шаурмой стоят нетронутые. А вот вам фотографии, сделанные 15 января 2015 (прошлого) года на крайнем северо-западе Москвы, на улице Маршала Катукова. Пока пешеходы неуклюже бегут по снежным лужам, на их голову сносят двухэтажный ресторан, который простоял на этом месте лет пятнадцать - разумеется, по официальной версии, незаконно. Там, говорят, погибло все имущество владельцев, которые при ресторане и жили".



Глеб Павловский, политолог: "Окончательное решение торгового вопроса в Мскве. Ступай в "Азбуку вкуса" лопать чёрную икру".

Михаил Соколов, журналист: "Собянинские погромы. Ночь сносов торговых центров. Ночь "Великого перелома" Застолбил СС Собянин себе место в истории. P.S. «Деловая Россия» проверила 50 адресов из списка: по всем объектам зарегистрированы права собственности. По 27 объектам были вынесены судебные решения об отсутствии самостроя".

Наталия Демина, журналист: "Сколько моих френдов недовольно сносом ларьков в Москве, но если бы все недовольные выразили бы свой протест "выйдя на площадь", то стали бы московские власти что-то сносить?"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва, Собянин, магазины
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag