Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Александр Невзоров: "Когда заходит речь о патриотизме, это прямое требование любить власть"

Программа "Персонально Ваш" на Радио "Эхо Москвы", 8 февраля 2016 г.



А. Невзоров: Ведь когда в России заходит речь о патриотизме, это прямое требование любить власть и не обсуждать ее действия.

В. Дымарский: Но нам же объявил уже некоторое время Володин, по-моему, что Россия это Путин.

А. Невзоров: Он был абсолютно прав.

В. Дымарский: Значит любить Россию это любить Путина.

А. Невзоров: Володин был абсолютно прав.

В. Дымарский: И таким образом вы хотите сказать, что Путин сказал: любите меня.

А. Невзоров: Конечно. Притом, что уже знали этот грустный секрет, что Россия не название страны, а всего-навсего имя режима. И я боюсь, что как только с этим режимом по тем или иным причинам придется проститься, а такое всегда наступает. Нет режимов бесконечных, бессмертных. То я боюсь, что и слово «Россия» тоже может уйти в небытие вместе с режимом. Просто оно до такой степени крепко спаяется и сплавится, а понятие патриотизм сплавится с этой примитивной, туповатой, хамской и абсолютно депрессивной и деградантской политикой, которая сейчас проводится… Потому что мы все слово «Россия» понимаем по-разному. И у этой России мог бы быть роскошный шанс с учетом того, сколько здесь живет талантливых людей и как она умеет сказочно быстро и сочно перенимать чужие идеи. И воплощать и делать их своими. Вся русская литература это французская идея и французское клише.

И посмотрите, в общем, какую неплохую штукенцию удалось то, что называется забацать. Проблема патриотизма в чем — в том, что он предполагает некое серьезное отношение к государству. А вот государства как раз и не получилось за эти 25 лет. Потому что местность и территория, где какой-то кавказский царек может напрямую угрожать жизни людей через СМИ, местность, где могут раздеть человека до трусов и позорить его перед его близкими и домашними, место, где ввинчивают бутылки шампанского в задницу, — это все что угодно, но это не называется словом «государство». И вот государства у них не получилось. Поэтому следуют эти призывы. Смотрите, правда — это такая штука, за которую умирать не надо. Она в этом совершенно не нуждается. Она всегда восторжествует. Единственное, за что имеет смысл умирать – как раз за ложь. Вот ложь без страданий за нее долго не протянет. То есть призывают страдать.

<...>

Патриотизм это тот галлюциноген, который предполагает общение с объектом галлюцинаций. Вот этим патриотизм отличается от других тяжелых заболеваний. Но следует помнить, что когда мы говорим вообще о патриотизме, надо разделить патриотизм на вообще патриотизм и так называемый российский чиновничий. У нас это часть казенной примитивной системы. Часть насилия. Часть аппарата насилия. Часть способов добиться покорности. И как я всегда говорил, что есть некая абстрактная Россия, которую никто никогда не видел, но которую призывают любить, поклоняться ей. Но когда вы ласкаете абстрактную Россию, эрекция возникает у «единой». И это тоже об очень много говорит.

http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1708404-echo/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Невзоров, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “патриотизм” Tag

promo philologist октябрь 14, 13:42
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments