Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Уровень социального оптимизма в Новгородской области оказался рекордно низким за последние 5 лет

В моем распоряжении оказался любопытный документ - Аналитический отчет по результатам социологического опроса "Оценка населением результатов деятельности органов местного самоуправления за 2015 год". Документ имеет гриф Департамента внутренней политики Новгородской области. В документе указано, что исследование было выполнено по заказу Правительства Новгородской области. Речь идет о ежегодном социологическом опросе, проводимом с 2010 года. Последний такой опрос был проведен в декабре 2015 года. Цель опроса, как указано в документе: "получение достоверной информации по оценке населением Новгородской области эффективности результатов деятельности органов местного самоуправления". Последнее словосочетание не может не вызвать улыбку, поскольку в результате реформы 2014 года местное самоуправление в регионе оказалось по сути свернутым - прямые выборы глав районов и мэров были отменены, а зависимость местных чиновников от губернатора и областного правительства еще более усилена. Как оказалось, счастья населению такое "укрепление вертикали власти" не принесло.



Отбор респондентов для опроса осуществлялся в соответствии с половозрастной структурой населения муниципальных районов по данным текущей статистики. Общий объем данной выборки составил 2750 человек. Метод опроса - личное стандартизированное интервью по месту жительства респондентов.

Приведу из документа лишь некоторые данные, которые меня заинтересовали:



Уровень социального оптимизма оказался рекордно низким за последние 5 лет, когда проводились подобные замеры.



Только 26,8% считают, что назначаемый глава района в своей работе действует в интересах населения



Заметно выросло количество граждан, недовольных работой общественного транспорта. Если в 2013 году таких было 32,5%, то сейчас их уже почти 50%



Также выросло и количество граждан, недовольных состоянием автомобильных дорог - до 80,3%



38% новгородцев заявили, что готовы проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму. Это почти на 8% меньше, чем тех, кто обычно за нее голосовал. Учитывая высокую лояльность респондентов при ответе на вопросы социологов, в реальности, надо полагать, поддержка партии власти существенно ниже.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Новгородская область, социология
Subscribe

Posts from This Journal “Новгородская область” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments