Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сергей Яковлев: Когда вспыхнуло разногласие в ПЕН-центре, взаимные чувства раскрылись во всей наготе

Сергей Ананьевич Яковлев (р. 1952) — русский писатель, публицист, редактор. Работал в журналах "Журналист", "Дружба народов", "Новый мир". В 1990—1993 — учредитель и главный редактор журнала "Странник (Литература, искусство, политика)". В 1999—2005 — редактор отдела публицистики журнала «Родина». С 2008 — редактор-издатель литературного журнала "Письма из России". Автор романов, повестей, рассказов, очерков и статей. Лауреат премий журнала Литературное обозрение (1989, 1990). Член Союза писателей Москвы, Русского ПЕН-центра, Союза журналистов.



ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ

Должен ли писатель (художник, музыкант) выходить на митинги? Наверное, в такой же мере, в какой был "должен" когда-то стреляться на дуэли. Только как обыкновенный, частный человек. Частного человека жизнь может принудить ко многому. А в общем-то у писателя (художника, музыканта) совсем другая специальность. Писатель (художник, музыкант) - это состояние. Даже больше: это процесс. С завершением процесса исчезает писатель (художник, музыкант). Тут можно привести массу авторитетных ссылок («И меж детей ничтожных мира, Быть может, всех ничтожней он» и т.д.). Поэтому не будем обманываться: "деятели культуры", которые нынче сводят счеты по принципу "крымнаш" или "намкрыш", а равно и по другим направлениям, в том числе используя для ругани фейсбук и прочие публичные площадки, - это не писатели (не художники, не музыканты). Это частные лица, самое большее - "медийные фигуры", потому как некоторые из них по визуальной знаковости вполне могут быть причислены к поп-арту. Не писатели (художники, музыканты) подписывали кровожадное и бессовестное "письмо 42-х" осенью 1993 года; не они прислонялись и прислоняются к власти, входили и входят в разные околовластные советы, а также мечут громы и молнии в рядах оппозиции.

Я с уважением отношусь к частной гражданской деятельности и сам бываю вынужден принимать участие в акциях протеста. Но в эти часы я не считаю себя творцом и сознаю, увы, нелепую, досадную суетность происходящего, насильственно отрывающую меня от дела. Дело писателя - уединение за рабочим столом. Единственное его оружие - перо. Вот это оружие может и должно быть сокрушительным. Пример для наглядности, не из писательской сферы. Когда Валентин Серов после "Кровавого воскресенья" 1905 года покинул Императорскую Академию художеств, он проявил человеческое достоинство. Этот гражданский поступок достоин уважения, но талант тут ни при чем. Когда он же, не в силах справиться в своем воображении с пережитым кошмаром, писал "Солдатушки-ребятушки" - он был художник. (Прошу прощения у смешливой публики за выбор, но Серов был мой любимый художник с раннего детства, задолго до визита Путина в Третьяковку.) Что останется в истории? И то и то, наверное. Но первого зритель может и не знать, а второе всегда перед глазами.

Зачем я все это говорю? Тут разгорелась на разных публичных площадках политическая распря, в том числе между людьми творческих профессий. Нормальное дело: вся страна в напряжении, гражданская война у нас далеко не закончена. Но какая-то мешанина в мозгах, и в силу этого идет сплошное неприличие. (Типа: ах, Норштейн "крымнаш"? Так он просто ежик в тумане, а не художник!) Кто-то что-то находит у Битова, Аннинского. Давно учинен и продолжается (причем со стороны всех партий) пристрастный допрос классиков - тех же Пушкина с Достоевским: ты с нами или против нас? Логика проста: если с нами - гений, нет - дерьмо.

Ребята, да вы возьмите в руки хоть Евангелие, вы там у Христа столько всякого против самих себя накопаете... Жить не захочется! Наконец, когда вспыхнуло разногласие в Русском ПЕН-центре, взаимные чувства раскрылись уже во всей наготе: "Я писатель, а ты кто?" - "Нет, это я писатель, и гораздо талантливее тебя!"... Не скажу, что такого никогда раньше не было. В душе-то наверное у каждого тщеславного человека сидит, что он - лучше всех. Но никогда еще это не было настолько НАРУЖУ. Вот не выношу я этого слова, но здесь так и хочется сказать: "совки" вы, друзья. Все-то вам хочется соединить несоединимое: вдохновение - с житейскими благами, мысль - с баррикадами, справедливость - с властью. А так не бывает.

http://www.penrussia.org/new/2016/6493


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, Сергей Яковлев
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments