Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Проклятье Театра на Таганке. 34-летняя артистка Ольга Шатрова сломала позвоночник

2 февраля в Театре на Таганке произошла очередная трагедия: 34-летняя артистка Ольга Шатрова упала во время репетиции с незакрепленной лестницы, которая использовалась в качестве декорационного элемента, и сломала позвоночник. Как сообщает газета "Известия", повреждение относится к категории тяжелых. Врачи уже провели операцию. В ближайшее время будет сформирована группа по расследованию этого происшествия.



Интересно в этой истории вот что: произошла трагедия, которая, возможно, ставит под вопрос дальнейшую карьеру молодой артистки (Дай Бог ей здоровья), да и вне театральной карьеры жить с переломанным позвоночником - подвиг. Симптоматично, что главное, о чем беспокоятся в театре, - это чтобы к ним не было никаких претензий. "Заведующий труппой Сергей Трифонов уверяет, что актриса чувствует себя хорошо и не имеет претензий к театру", - сообщают "Известия". А нынешний директор Театра на Таганке Ирина Апексимова и вовсе отказалась от комментариев. А зачем что-то комментировать? Претензий-то ведь вроде бы нет. При этом, как напоминает издание, ранее Апексимова запретила актерам «Таганки» общаться с прессой и участвовать в митингах (!). Действительно, и не пикнешь теперь - что бы ни случилось.

Может, и правда, Юрий Петрович Любимов (был художественным руководителем Театра на Таганке с 1964 по 1984 гг. и с 1987 по 2011 гг., в последние годы он также занимал и пост директора, умер в октябре 2014 года на 98-м году жизни) в результате своего скандального ухода в 2011 году проклял "Таганку"? Ведь все последующие руководители не могут там долго работать - их либо быстро смещают, либо они тяжело заболевают и умирают на своем посту. Так, занимавший пост руководителя Театра на Таганке в период эмиграции Любимова Анатолий Эфрос пробыл в должности менее трех лет, умерев в 1987 году от инфаркта. Его преемник Николай Губенко пробыл на посту главного режиссёра театра и того меньше (с 1987 по 1989 годы). Валерий Золотухин также не задержался в должности директора более двух лет (с 2011 по 2013 годы), скоропостижно умерев от глиобластомы. После него, также менее двух лет (с 2013 по 2015 гг.) пост директора театра занимал Владимир Флейшер.

Наконец, в марте прошлого года директором театра была назначена Ирина Апексимова, и весь этот год театр сотрясали скандалы. Летом 2015 года 5 из 12 работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении. А назначенный тем же летом 2015 года главой департамента культуры Москвы Александр Кибовский сделал специальное заявление о том, что Театр на Таганке должен перестать быть источником скандальных новостей. Однако его пожелание не смогло остановить вихрь проблем, охвативших театр. Интересно, нарушит ли традицию Ирина Апексимова и сможет ли она проработать в своей должности более трех лет? Пока что в постоветской истории театра это никому, кроме Любимова, не удавалось.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ирина Апексимова, Юрий Любимов, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Posts from This Journal “театр” Tag