Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Петербурге изъят весь тираж книги Яна Новака-Езёраньского для проверки на экстремизм

Вечером 11 февраля из типографии "Береста" в Петербурге полиция изъяла весь готовый тираж сборника статей и интервью польского политика и журналиста Яна Новака Езёраньского: Новак-Езёраньский Я. Восточные размышления: сборник избранных статей и интервью 1991—2003; пер. с польск. Е. Ветровой. — СПб. : Когита, 2015. Инициатором издания выступил Польский институт в Петербурге. Издание осуществлено при поддержке Польского института в Санкт-Петербурге, перевод выполнен при содействии Института Книги в рамках программы POLAND Translation Program (составление и предисловие Анджея Бжезецкого). В аннотации книги говорится:



"Один из величайших поляков ХХ века, курьер подпольной Армии Крайовой, основатель польской секции радио «Свободная Европа», политик и публицист Ян Новак-Езёраньский в своих размышлениях о взаимоотношениях Польши с восточными соседями многое сумел предвидеть. Без его статей и его полемики с Ежи Гедройцем довольно трудно понять то, как видят поляки проблемы безопасности своего государства, почему они так стремились войти в Североатлантический альянс и как хотели бы развивать свои отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Литвой. В 2014 году Коллегиум Восточной Европы во Вроцлаве, который был основан Яном Новаком-Езёраньским и носит его имя, и Оссолинеум (Национальный Институт имени Оссолиньских) издали сборник его статей, посвященных внешней политике Третьей Республики Польша. В оригинале он называется Rzeczpospolita atlantycka («Атлантическая республика»). Настоящий сборник представляет сокращенный вариант этого издания".

Вечером 11 февраля 2016 в офисе типографии "Береста" весь тираж книги в количестве 530 экземпляров был изъят старшим дознавателем ОД УМВД России по Московскому району Санкт-Петербурга майором полиции Богдановым А.Б., как следует из протокола (его копия имеется в редакции). Майор полиции Богданов А.Б. направился в типографию в составе оперативной группы из десяти человек, "получив сообщение от дежурного 29 отдела полиции об обнаружении печатных изданий содержащих тексты экстремистского толка", — говорится в протоколе (сохранена пунктуация оригинала - ред.). Как сообщили в типографии, тираж изъят на время проведения экспертизы.

Адвокат Иван Павлов сказал Когита!ру следующее: "Станет ли это дело новым абсурдным развитием законодательства об экстремизме, мы сможем судить по результатам экспертизы".

http://www.cogita.ru/news/novye-knigi/izyat-tirazh-knigi-yana-novaka-ezyoranskogo

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Польша, цензура, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment