Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В России построена самая большая тюрьма в Европе

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) с гордостью заявила о завершающем этапе строительства под Санкт-Петербургом самой большой тюрьмы в Европе — «Кресты-2», сообщает «Лента.ру». «Кресты-2» — действительно самый большой следственный изолятор Европы: он рассчитан на 4000 арестантов. По требованию ФСИН там даже соорудили траволатор — движущуюся бесступенчатую дорожку, как в аэропортах. Такого нет даже в европейских тюрьмах. Новый СИЗО строят и в Крыму: в Симферополе к тюрьме на 1700 человек добавят еще один изолятор на 336 человек. В Биробиджане заканчивают возведение СИЗО на 300 человек. В Свердловской области создают СИЗО на 1000 мест. Подобные строительства идут и в других регионах.



Если чиновники ФСИН сдержат слово о расчетной площади, в строящихся СИЗО на одного человека будет приходиться 7 м². Пока же, как показывает практика, в больших городах изоляторы переполнены — там не выдерживается даже установленный законодательством минимум в 4 м² на человека. В крупных регионах с переполненностью СИЗО не могут справиться даже с помощью так называемых помещений, функционирующих в режиме следственного изолятора (ПФРСИ). Но главная причина этого – не в нехватке тюрем, а в деятельности следователей и судей. По данным ФСИН, на 1 января 2016 года в России в следственных изоляторах и ПФРСИ содержалось 117 759 человек — на 357 арестантов больше, чем годом ранее. И это при том, что в 2015-м в России была объявлена амнистия в честь 70-летия Победы, однако, она позволила лишь ненамного уменьшить рост числа заключенных в стране в 2015 году - по этой амнистии из СИЗО были выпущены менее 8 тысяч человек.

90,6% — таков средний процент удовлетворенных судами прошений следствия о заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, а прошений о продлении заключений — все 98%. Соглашательство судов с правоохранителями по уголовным делам стало нормой, но в глаза бросается рост количества обращений следствия об аресте и продлении ареста. Если сравнить статистику первого полугодия 2014-го и первого полугодия 2015-го, то рост первичных обращений об аресте составил 6,9%, а количество прошений о продлении ареста увеличилось на 10,6%. Рост числа прошений правоохранителей о заключении под стражу связан с деградацией судебной системы и, как результат, c отсутствием у представителей следствия страха получить отказ со стороны суда даже при вымышленных основаниях для заключения под стражу. Желание непременно посадить подозреваемого ведет к тому, российские СИЗО переполнены, а их масштабный рост говорит о том, что власть ничего и не хочет менять, даже прибегая к нарушениям прав человека.

Впрочем, не стоит забывать и о таком важном факторе, влияющем на переполненность тюрем, является общий рост преступности. И решение этой проблемы лежит, конечно, не в области применения карательных мер к подозреваемым, а в ликвидации социальной базы преступности. В советское время в уголовном кодексе даже не было статей о заказных убийствах, о похищении людей или рэкете. Потому что не было таких социальных явлений. В новой России появилось и это, и многое другое. Выросла преступность, а вместе с ней вырос и произвол силовиков.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “тюрьма” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments