Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Социолог Сергей Белановский. "Что будет после Путина"

Сергей Александрович Белановский - российский социолог, кандидат экономических наук, автор более 50 научных публикаций по социологии, экономике, политологии и маркетингу. Автор известных учебников по методам социологических маркетинговых исследований «Методика и техника фокусированного интервью» (в готовящемся втором издании – «Индивидуальное глубокое интервью») и «Метод фокус-групп». Является одним из основателей российской традиции так называемых «качественных» методов исследования. Названные методы приобрели широкую популярность в странах Запада еще в 70-е годы, однако в России данная традиция исследований до 90-х годов полностью отсутствовала.



Оригинал взят у belan в Что будет после Путина

Мне кажется, что нынешняя очень плохая, но все же какая-то политическая стабильность ограничена сроком политическй жизни Путина. Да, одного единственного физического лица. Причины ясны, но здесь я их описывать не буду. Важно, что после его ухода рейтинг доверия следующего правителя резко упадет, независимо от того, что это будет за человек (Медведев, Иванов, далее по списку). Весь негатив, который накопился и психологически подавлялся, все претензии, которые следовало бы адресовать Путину, адресуют его премнику. Уж как в свое время всем надоел Брежнев, но над Черненко смеялись так, как над Брежневым не смеялись (помню анекдот: "с приходом Черненко анкдоты про чукчей объявлены политическими").


Доверие к Путину уже начало падать. Понемногу, но начало. Это данные всем известных социологических служб. После смены Путина на короткий период, возможно, возникнет эйфория надежд, которая быстро сменится падением доверия.

Возникнет следующая проблема: объективно, возможно, ничего не изменится. Возможно, даже потихоньку начнет улучшаться (кризис не вечен). Но падение доверия будет уже не остановить. Возможна ли политическая стабильность в условиях, когда объективно ничего не ухудшилось, но доверие и уважение к власти упало до уровня Черненко? Я этого не знаю. Но назреет тяга к переменам. И тогда выпрыгнет откуда-то, как черт из табакерки, фигура типа Жириновского или Уго Чавеса. Спрос на перемены (какие - никто не знает) достигнет к этому времени такой точки, что люди проголосуют за такого любого, который сумеет сменить политическую риторику. Что будет потом - уже не интересно. Циклы демократия - "черные полковники" в том или ином виде будут повторяться. Возникнет традиция ни к чему не ведущих переворотов (последняя фраза - цитата из Козарекса). И это, пожалуй, будет еще далеко не худший вариант.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Белановский, Путин, политика, социология
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments