Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заработал сайт “Частное мнение”. Члены Русского ПЕН-центра

Заработал сайт “Частное мнение”. Члены Русского ПЕН-центра. Это не официальный сайт писательской организации, а еще одна площадка для свободного выражения мнений части членов Русского ПЕН-центра о происходящем в России и за ее пределами. Как сказано в описании сайта: "Эта площадка предназначена для публикации мнений, заявлений, дискуссий и проектов членов Русского ПЕН центра. Эта площадка не является официальным сайтом Русского ПЕН центра и не выражает мнение исполкома и дирекции Русского ПЕНа. Все, здесь представленное – частные мнения людей писательских профессий (прозаиков, поэтов, журналистов, издателей, историков, режиссеров…), объединенных сочувствием к людям и неравнодушием к социальным процессам в России и мире".



Причиной появления такого сайта стали разногласия в Русском ПЕН-центре, о которых я подробно писал в блоге. Кратко они были изложены в Письме 71 члена ПЕН-клуба. В нем, в частности говорилось: "С прошлого года в Русском ПЕН-центре длится конфликт, возникший из-за принципиальной разницы в понимании правозащитной и общественной позиции ПЕН-центра. Результатом этого конфликта стал выход из ПЕН-центра известных литераторов, в том числе Людмилы Улицкой, Игоря Иртеньева, Льва Тимофеева, Натальи Мавлевич, Любови Сумм, Ольги Тимофеевой, Зои Световой, Ирины Сурат, Сергея Костырко, Бориса Херсонского, Нуне Барсегян, Григория Ревзина. Суть конфликта заключается в том, что часть членов ПЕН-центра, включая нынешний Исполком и Дирекцию, выбрала нейтрально-безличную позицию по отношению к российской власти, в то время как другая часть понимает, что в атмосфере подавления свободы слова необходимо говорить от собственного лица, оставаясь верными ценностям, провозглашенным Хартией Международного ПЕН-клуба".

Кроме того, причиной конфликта было желание Исполкома исключить из числа членов организации восемь человек, наиболее активно занимающихся правозащитной деятельностью и критикующих руководство российского ПЕНа за пассивность и соглашательство с властями. Речь идет о Катерине Гордеевой, Алле Шевелкиной, Варваре Горностаевой, Ирине Балахоновой, Андрею Сорокину, Кристине Горелик, Ольге Романовой, Сергее Пархоменко. В результате длительного противостояния и обмена многочисленными открытыми и закрытыми письмами, Исполком ПЕН-центра все-таки пошел на уступки и решил не исключать инакомыслящих из организации.

На 29 февраля намечено проведение Общего собрания членов Русского ПЕН-центра. Оно должно было состояться в декабре 2015 года, но из-за острого конфликта было перенесено на неопределенный срок. Хочется верить, что теперь на нем будет найден приемлемый для всех сторон компромисс.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, интернет
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment