Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Вечер в поддержку свободы слова и российско-польских культурных связей – 25 февраля

25 февраля в Петербургском ПЕН-клубе пройдет вечер в поддержку свободы слова и российско-польских культурных связей. Поводом для его проведения стали события 11 февраля, когда в Петербурге полицейские изъяли тираж сборника статей и интервью польского публициста Яна Новака-Езёраньского «Восточные размышления», вышедшего в издательстве «Когита» при поддержке Польского института. В этой книге, как значится в полицейском протоколе, собираются искать экстремизм. Почему-то на время проведения экспертизы изъяли весь тираж, хотя для этих целей достаточно одного или нескольких экземпляров. Зная, что этой книги нет в списке экстремистских материалов на сайте Министерства юстиции, и полагая изъятие тиража незаконным, издательство «Когита» подает иск в суд, защищает «Когиту» известный петербургский адвокат Иван Павлов и его правозащитная «Команда 29».



Петербургский ПЕН-клуб не может остаться в стороне от нового «культурного» скандала, разразившегося в городе. Его члены считают, что изъятие 530 экземпляров, составляющих весь тираж книги польского публициста Яна Новака-Езёраньского, – это вопиющий факт мракобесия и произвола, стоящий в одном ряду с преследованием директора Библиотеки украинской литературы в Москве. Особенно безобразным арест тиража польской книги выглядит на фоне ухудшения российско-польских отношений: как и в случае ухудшения отношений с Украиной, политические и экономические разногласия выливаются в борьбу с книгами.

Петербургский ПЕН-клуб выражает протест против подобных действий полиции. "Мы считаем, что культура в целом, и особенно ее словесная сфера должна способствовать дружеским связям между народами, нести мир, а не меч, любовь, а не ненависть и разделение. Особенно внимательно в этом смысле следует вести себя в России, наследнице Российской империи, не напрасно прозванной тюрьмой народов и не однажды залившей кровью Польшу в наказание за ее стремление к свободе".

russianpenmembers.wordpress.com

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: ПЕН-клуб, Польша, Санкт-Петербург, вечера
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments