Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Впервые на русском языке будут изданы оккупационные эссе Чеслава Милоша

Оккупационные эссе нобелевского лауреата по литературе Чеслава Милоша впервые переведены на русский язык. Сборник под заголовком «Легенды современности» появится в продаже через несколько дней, сообщают в издательстве Ивана Лимбаха.  "«Легенды современности» – «исповедь сына века», написанная Милошем на руинах Европы, в 1942-1943 годах. Её цель – не только познать и истолковать переживание войны, но попытаться преодолеть оковы мифологизации как априорного свойства коллективного восприятия", – отмечают издатели.



В книге – восемь эссе. Формально они посвящены литературным и философским текстам Даниеля Дефо, Оноре де Бальзака, Стендаля, Льва Толстого, Андре Жида, Станислава Виткевича, Уильяма Джеймса, Фридриха Ницше, Анри Бергсона. Фактически же Милош проводит антропологическое исследование, в художественной форме задаётся вопросами, что такое человек Нового времени, и как дошёл он до самой масштабной войны в мировой истории. «Роли Ницше в формировании тоталитаризма в Европе нельзя отрицать. Однако было бы вещью неразумной искать духовных предшественников, доказывать взаимное влияние и, цитируя Бальзака, Стендаля или Карлейля, делать выводы о наследии, передаваемом из поколения в поколение. Сверхчеловек родился в то время, когда в ткацких мастерских Лиона стал раздаваться стук машин, когда начал дымиться Манчестер, а котировки ценных бумаг на бирже Парижа в течение пары лет подскочили с семи до двухсот», – пишет Милош. Книга также включает полемическую переписку нобелиата и писателя Ежи Анджеевского, автора романа «Пепел и алмаз», по которому был снят культовый фильм Анджея Вайды.

Чеслав Милош – польский поэт и эссеист. Родился в Литве, входившей в то время в состав Российской империи, после Первой мировой войны переехал в Вильнюс, а затем в Варшаву. Во время Второй мировой войны Милош принимал активное участие в польском движении Сопротивления, печатался в подпольных изданиях, стал свидетелем расправы над еврейским гетто. В 1950-х годах бежал из коммунистической Польши во Францию, затем перебрался в Америку. Лауреат нескольких литературных премий, кавалер ордена Белого орла.

http://calendar.fontanka.ru/articles/3410/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Андре Жид, Бергсон, Вторая мировая война, Дефо, Милош, Ницше, Польша, книги, эссеистика
Subscribe

Posts from This Journal “Милош” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment