Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Британии найден неизвестный рассказ о приключениях Шерлока Холмса

У почитателей дедуктивного таланта Шерлока Холмса праздник. Появилась информация о том, что найден еще один, доселе никому не известный рассказ про знаменитого сыщика. Некий Уолтер Эллиот, 80-летний житель шотландского городка Селкерк, роясь на чердаке своего дома в поисках инструментов для работы, неожиданно наткнулся на старый – еще начала ХХ века, – сборник детективных рассказов, среди которых и неизвестная до этого история о приключениях Шерлока Холмса. Счастливый первооткрыватель припомнил, что этот томик он купил на книжном развале давным-давно, еще лет 50 назад, однако тогда не обратил внимания на рассказ про всемирно знаменитого сыщика и отложил книгу за ненадобностью в дальний угол.



Более подробное изучение находки с чердака помогло выяснить, что сборник детективных рассказов был издан в благотворительных целях, для распродажи на ярмарке в 1902 году (вырученные тогда деньги пошли на восстановление моста в Селкерке). Само литературное произведение, посвященное похождениям Шерлока Холмса, занимает 48 страниц, причем рассказ о легендарном сыщике опубликован без подписи. Однако он вполне мог быть написан самим автором цикла произведений о Холмсе сэром Артуром Конан Дойлом: фамилия этого английского писателя указана в списке почетных участников благотворительного мероприятия.

Удачливый «кладоискатель» Эллиот уже заявил, что в ближайшее время намерен продемонстрировать свою находку всем желающим, выставив ее в витрине в общественном центре Селкерка. О планах переиздать неизвестный рассказ о Шерлоке Холмсе, пока ничего не сообщается.

Между тем известная на данный момент «Холмсиана», написанная Конан Дойлом, насчитывает четыре повести и 56 рассказов о супер-сыщике. Кроме того в 1943 году было опубликовано «Дело о долговязом», представляющее собой план так и ненаписанного произведения (впрочем многие исследователи отрицают его принадлежность Конан Дойлу).

http://www.mk.ru/culture/2016/02/18/v-britanii-nayden-neizvestnyy-rasskaz-o-priklyucheniyakh-sherloka-kholmsa.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Артур Конан Дойл, детектив, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Артур Конан Дойл” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments