Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Москве откроют музей Мао Цзэдуна

В июле в Москве откроются музей Мао Цзэдуна и экспозиция, посвященная VI съезду Коммунистической партии Китая. Об этом сообщает официальный портал правительства российской столицы. Музей разместится в главном доме усадьбы Мусиных-Пушкиных в Троицком административном округе, где с ноября 2015 года продолжается реставрация. Как отмечается, в этом самом здании в 1928 году состоялся VI съезд китайской компартии - единственный, который прошел за пределами Китая. "Экспозицию выставки доставят в Москву из Пекина. В отреставрированных залах разместят фотографии Мао Цзэдуна, а также делегатов исторического съезда. Посетители культурного центра увидят стенды с изречениями вождя, плакаты на китайском языке с лозунгами Компартии Китая. На первом этаже усадьбы установят мультимедийные экраны, рассказывающие гостям об истории памятника. Ведь в разное время в усадьбу заглядывали граф Шереметьев, купец Морозов и другие", - говорит главный архитектор проекта реставратор Елена Киселева.




Как отмечает Mos.ru, самого Мао Цзэдуна на историческом съезде не было. Он вышел на лидирующие позиции в партии только в конце 1930-х годов, а генсеком стал в 1943-м. Но поскольку проигнорировать его личность невозможно, основная экспозиция будет посвящена именно ему. Реставрационные работы в главном здании почти окончены, остается привести в порядок ограду. "В ходе реставрации мы восстановили фронтоны, бельведер, окна. Беломраморную лестницу воссоздавали по фотографиям. Кроме того, мы укрепили несущие стены, отреставрировали белокаменные карнизы. Не обошлись без находок. Обнаруженная в ходе работ балюстрада, как выяснилось, была сделана из "раннего" бетона, который только начали применять при строительстве зданий в России в XVIII веке. Кроме этого, мы нашли часть мозаичных полов, сохранившихся до наших дней", - говорит Киселева.

Здание было передано Китайскому культурному центру в сентябре 2013 года в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге в присутствии лидеров РФ и КНР Владимира Путина и Си Цзиньпина. Аренда будет продолжаться 49 лет.

http://www.newsru.com/cinema/18feb2016/mao.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Китай, Мао Цзэдун, Москва, коммунизм, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Мао Цзэдун” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments