Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Московский ТЦ "Пирамида" будет снесен добровольно

Интернет-общественность уже успела обсудить все "за" и "против" относительно сноса торговых павильонов и центров в Москве. Я тоже писал в своем блоге о "ночи длинных ковшей", собрав в заметке различные мнения авторитетных пользователей фейсбука по этому вопросу. Как три дня назад подытожила в "Новой газете" журналистка Юлия Латынина: "Совершенно вменяемые люди с прекрасной репутацией выступили в этой дискуссии на различных сторонах. Ксения Собчак - категорически «за», Антон Носик, Алексей Навальный и Сергей Пархоменко - категорически «против». Наиболее профессиональные наши эксперты по градоустройству - Михаил Блинкин и Максим Кац — скорее «за», но с серьезными оговорками". Сама Латынина и вовсе пропела дифирамб Сергею Собянину: "Московский мэр - один из немногих современных чиновников, который проводит системную реформу, а каждый системный реформатор всегда является объектом недовольства".


Фото: mosday.ru

Безотносительно рассуждений Максима Каца и Юлии Латыниной, нельзя не признать, что проблема со сносом торговых помещений в Москве далеко не всегда выливается в открытый конфликт мэрии с собственниками. Так, из СМИ стало известно, что владельцы, как минимум, трех потенциально опасных зданий в Москве, которые, как утверждается, были построены без должного согласования с городскими структурами, решили разобрать их добровольно (за это им была обещана некая компенсация от мэрии). Одним из таких зданий является торговый центр "Пирамида" на Тверской (рядом со станцией метро «Пушкинская»), построенный в 90-е годы и сменивший владельца незадолго до планируемого сноса. Новый владелец «Пирамиды» заявил о своей готовности самостоятельно заняться ее сносом и попросил мэрию лишь о содействии в отключении здания от инженерных коммуникаций и в обеспечении взаимодействия с городскими службами.

Основные арендаторы торгового центра также не выразили большого недовольства и отнеслись к решению городских властей "с пониманием". Как пишет газета "Ведомости", ритейлеры «Рив Гош» и «Л’Этуаль» покинули подлежащее сносу здания добровольно - компании заранее были предупреждены о демонтаже, готовились к нему и заблаговременно начали искать новые помещения. Как заявила представитель «Л’Этуаль» Татьяна Бясова: «У нас в Москве больше 200 магазинов, поэтому никаких проблем с дальнейшим трудоустройством персонала не возникнет. О сложившейся ситуации мы узнали еще в конце прошлого года и успели подготовиться к переезду, так что это не стало для нас сюрпризом. Сейчас занимаемся поиском подходящих площадей на первых этажах зданий нескольких центральных улиц». Представитель "Рив Гош" Наталья Денисова также выразила уверенность, что посетители "Пирамиды" смогут найти для себя в центре Москвы удобный для себя магазин сети. Коллектив, работавший в "Пирамиде", по ее словам, "однозначно будет сохранен".

Пример ТЦ "Пирамида" демонстрирует цивилизованное решение острого вопроса по сносу зданий в столице, когда все стороны заранее смогли договориться друг с другом и скоординировать свои действия, избежав ненужного противостояния. Хочется надеяться, что и сам снос "Пирамиды" пройдет гладко и без лишних происшествий.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Москва
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag