Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Международный Центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию мира

По сообщению эстонской газеты «Postimees» от 16.02.2016, Международный Центр Рерихов (МЦР) выдвинут на Нобелевскую премию мира. МЦР является крупнейшей и ведущей в мире российской организацией по сохранению культурного наследия на основе идей Пакта Рериха – первого международного договора по охране объектов культуры как во время войн, так и в мирное время. Этот документ заложил базовые принципы современной международно-правовой системы в области защиты культурного наследия, в том числе ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права. В основе Пакта Рериха лежит универсальная гуманистическая идея о Мире через Культуру.



С 2012 г. МЦР осуществляет международный просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставки в рамках проекта прошли во многих странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе: в штаб-квартире ЮНЕСКО (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015). Их посетили более 500 тысяч человек. Эта культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов получила поддержку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» основана по инициативе Святослава Рериха – известного художника, мыслителя и общественного деятеля, младшего сына знаменитого русского художника Николая Рериха. Основой МЦР является общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный в Москве известным ученым, философом и деятелем культуры Людмилой Шапошниковой. Международный Центр Рерихов является коллективным членом ИКОМ, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «Europa Nostra», ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Нобелевская премия, Рерих
Subscribe

Posts from This Journal “Рерих” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment