Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Эрарте открылась выставка "ПтиЦЫ и ЦЫфры", посвященная Велимиру Хлебникову

С 12 февраля в Эрарте (Санкт-Петербург, 29-я линия В.О., 2) будет работать групповая выставка «ПтиЦЫ и ЦЫфры», включающая редкие издания произведений поэта, а также графику, видео, объекты, скульптуры и инсталляции современных авторов, вдохновленных его творчеством.


Александр Джикия. «Повелитель птиц». 2015. Оцинкованная жесть, автомобильная грунтовка

Велимир Хлебников (1885–1922) — один из крупнейших русских поэтов ХХ века, участник футуристической группы «Гилея», признанный современниками «наибольшим мировым поэтом нынешнего века» (Роман Якобсон). Его образ и творчество завораживали Владимира и Давида Бурлюков, Павла Филонова, Юрия Анненкова, Владимира Татлина и по сей день продолжают вдохновлять поэтов и художников.

Насыщенность произведений Хлебникова числовым и птичьим топосами заметна при первом знакомстве. На выставке «ПтиЦЫ и ЦЫфры» они получают визуальное воплощение как значимые элементы грандиозного историософско-лингвистического проекта, над которым Хлебников работал всю жизнь. Выставка задумана как «зримое эхо» слова поэта. Наряду с прижизненными сборниками Хлебникова 1910-х годов и посмертными изданиями конца 1920-х («Неизданный Хлебников»), в экспозицию вошли работы, созданные современными художниками специально для выставки: графика, видео, объекты, скульптуры и инсталляции.


В. Хлебников. Изборник стихов, 1914, Санкт-Петербург. Наборная печать, литография

Центральным экспонатом стал альбом «ПтиЦЫ и ЦЫфры», давший название всему проекту. Созданный в жанре книги художника, он насчитывает более 50 листов печатной графики московских и петербургских авторов. Особое место в экспозиции занимают портреты Хлебникова, выполненные в разных техниках, представляющие его то серьезным математиком, то задумчивым орнитологом, то вовсе мифическим Сирином с телом птицы и головой поэта. Созданная в 1920-е годы под впечатлением от знакомства с поэтом «Пространственная графика» Петра Митурича, реконструированная его сыном Маем Митуричем в 1990-е годы, открывает зал вдохновленных творчеством Хлебникова инсталляций.


Неизданный Хлебников. Под ред. Крученых. Выпуск 12. Москва, 1929

Куратор выставки «ПтиЦЫ и ЦЫфры» — Михаил Карасик.
Куратор фестиваля «Мир и остальное» — Дмитрий Карпов.

http://www.erarta.com/ru/calendar/exhibitions/detail/1e8b4e7c-c428-11e5-b7ad-8920284aa333/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Хлебников, выставка, литература, музеи
Subscribe

Posts from This Journal “Хлебников” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments