Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ответ Виталия Диксона на вопрос Игоря Золотусского: «Зачем ПЕНу такие члены?»

Конфликт в Русском ПЕН-центре все никак не утихает. На днях на сайте организации в разделе "Частное мнение" было опубликовано открытое письмо историка литературы Игоря Золотусского, в котором он выступил в роли патриота-охранителя ПЕН-клуба от тех, кто критикует его руководство и вообще "ненавидит Россию". Замечательный ответ на это письмо дал на своей странице в фейсбуке писатель Виталий Диксон, который также давно является членом ПЕНа. Ниже опубликован текст письма Золотусского, а затем ответ на него Виталия Диксона.



ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ ИГОРЯ ЗОЛОТУССКОГО

Я прочитал последнее обращение Исполкома ПЕН-центра. Совершенно согласен с тем, что там высказано.

Я член ПЕНа с апреля 1989 года. Меня принимали туда ещё в Париже. Я помню, как создавался русский ПЕН-центр, какие замечательные писатели вошли в него. Не было при приёме никаких отклонений от Устава, не было в наших рядах посторонних для литературы лиц. Сейчас в ПЕН рвутся именно такие лица. Их поведение, их агрессия говорят о том, что их намерения разрушительны. Одна из заглавных фигур в этой компании Сергей Пархоменко. Этого господина я как-то слушал по Эху Москвы. Его выступление было наполнено ненавистью к России. Зачем ПЕНу такие члены?

Что же касается нападок этой группы на нашего Президента Андрея Битова, то хочется спросить их: где автор "Уроков Армении" и где вы? Андрей Битов - крупный писатель, один из тех, на ком в своё время держался и сейчас держится авторитет (и в стране, и в мире) современной русской литературы.

И, наконец, о "компромиссе". Я понимаю членов Исполкома. Они хотели мира. Но мира не получилось. Это только придало разрушителям новый пыл и новую силу. Обо всём этом сказано в Послании Исполкома от 17 февраля 2016 года. Поэтому стоит вернуться к прежнему решению, то есть, освободиться от незаконно принятых в ПЕН не-писателей. Это освободит нас от толков, что внутри ПЕНа идёт борьба. Перестав быть членами нашего объединения, эти господа пусть воюют на стороне.

Игорь Золотусский,
член Союза писателей с 1963 года,
Лауреат Солженицынской Премии.
21 февраля 2016 г.

_______________________________


ОТВЕТ ВИТАЛИЯ ДИКСОНА

А здесь - мои заметки "на полях".
ПО ХОДУ ЧТЕНИЯ

1. Известный литературовед Игорь Петрович Золотусский однажды («как-то») послушал по «Эху Москвы» авторскую программу журналиста Сергея Пархоменко. Запомнил. А к случаю публично высказался об этом «господине»: «Его выступление было наполнено ненавистью к России. Зачем ПЕНу такие члены?»

2.Игорь Петрович Золотусский – авторитетнейший гоголевед. Игорь Петрович, как никто другой, знает о том, как травила Гоголя российская власть, включая церковь, видя в нём грешника, богохульника-пересмешника и имперского ненавистника. Гневно потрясая «Ревизором» и «Мёртвыми душами», блюстители всех видов охранки выбивали из писателя покаяние и привели-таки к юродству.

3. В новые времена – прежние имена.
Мы — за смех! Но нам нужны
Подобрее Щедрины
И такие Гоголи,
Чтобы нас не трогали.

А вот тут – чуть подробней, ибо становится погорячей. Эпиграмма Юрия Николаевича Благова опубликована в советском сатирическом журнале «Крокодил» (1953. №12). Это было откликом на фразу из Отчетного доклада XIX съезду ВКП(б), с которым выступил 5 октября 1952 г. один из высших советских руководителей Георгий Максимилианович Маленков (1902—1988): «Нам нужны советские Гоголи и Щедрины». Чтобы у читателей не создалось впечатления, будто поэт иронизирует над официальной линией партии, редактор «Крокодила» сделал объектом сатиры отдельно взятого бюрократа: эпиграмма начиналась строкой «Я — за смех!» (вместо «Мы — за смех!») и имела название «Осторожный критик».

Сам же тезис о нужности сатиры в советском обществе (в форме: «Нам Гоголи и Щедрины нужны») официально прозвучал на полгода раньше в редакционной статье газеты «Правда» от 7 апреля 1952 г. В ней таким образом были повторены слова, которые произнес И. В. Сталин при обсуждении кандидатур на Сталинские премии. Как записал впоследствии (26 февраля 1952 г.) свидетель этого выступления писатель К. М. Симонов, Сталин сказал: «Нам нужны Гоголи. Нам нужны Щедрины» (Цит. по: Симонов К. С. Глазами человека моего поколения. М. 1988).
Нынче эта эпиграмма, как утверждает всезнающий интернет, служит ироническим комментарием к лицемерным заявлениям власти о ее приверженности гласности, свободе слова, о «нужности» сатиры, критики, свободного обсуждения проблем.

4. У литературоведа-гоголеведа Игоря Петровича Золотусского – сложная жизнь и судьба, драматическая семейная история. Его личный опыт кровно причастен к историческим констатациям:
Со всех сторон его клянут
И, только труп его увидя,
Как много сделал он, поймут,
И как любил он - ненавидя!
Но это уже другой (не-крокодильский) автор. Хотя история прежняя. И странности любви к Отечеству – прежние. И не только в литературе.

5. Вот Камю. Письма к немецкому другу.
«Вы говорили мне: "Величие моей страны поистине бесценно. И всё, что способствует ему, - благо. В мире, где уже ничто не имеет смысла, те, кому, подобно нам, молодым немцам, посчастливилось обрести его в судьбе своей нации, должны принести ему в жертву всё до конца". В ту пору я любил вас, но уже эти слова поселили во мне отчуждение. "Нет, - возражал я вам, - не могу поверить, что необходимо всё подчинять цели, к которой стремишься. Есть средства, которые извинить нельзя. И мне хотелось бы любить свою страну, не изменяя в то же время и справедливости. Я не желаю родине величия, достигнутого любыми средствами, замешенного на крови и лжи. Нет, я хочу помочь ей жить, помогая жить справедливости". И тогда вы мне сказали: "Значит, вы не любите свою родину." »

6. Уважаемый Игорь Петрович, оглянитесь окрест! И Вы обнаружите исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, касающийся журналиста Сергея Пархоменко: «Зачем ПЕНу такие члены?»

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Виталий Диксон, Золотусский, ПЕН-клуб, Пархоменко
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments