Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Георгий Сатаров: Это последний шанс мирно изменить ситуацию в России

Георгий Сатаров — российский политический и общественный деятель, аналитик, публицист, политолог, социолог, профессор РАНХиГС, член партии РПР-ПАРНАС. Президент Фонда прикладных политических исследований «ИНДЕМ» («Информатика для демократии»). Помощник президента России Бориса Ельцина (1994—1997), сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса (2004—2008).



ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ РОССИИ. МОЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ: ПРОВЕРЯЮТ И ПОЛИТИКОВ, И ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Если предельно кратко, то суть обращения такова. У Яблока и Демкоалиции нет шансов на выборах, если идти по отдельности. Игры в разводку округов наивны. Там больше дюжины депутатов на страну не получишь. Нужно прохождение списка. Сейчас и в сентябре это нереально. Чтобы не обокрали, надо набирать более 10 процентов. При двух списках – невозможно. Значит, надо объединяться в один отряд, один список.

Для этого предлагается:
1. Демкоалиция идет по списку Яблока. Это огромная жертва для ПАРНАСа: все кандидаты от него должны выходить из партии для включения в список Яблока (требование закона). Это ставит партию на грань выживания. И личный подарок от Яблока: требование поддержать Явлинского на выборах. Но это не трагедия. Такое требование можно оговорить дополнительными условиями.
2. Но эта жертва компенсируется тем, что Яблоко входит в качестве равноправного члена в Демкоалицию, а значит подчиняется ее принципам принятия решений. Это колоссальная жертва для Явлинского, Иванченко и других.
3. И самое главное: сторонам предлагается полная прозрачность и общественный контроль. Это важно для избирателей.

Чем это неприятно для партий и их лидеров. Тут все ясно: им мешают рассматривать электорат как свое пушечное мясо и вести закулисно любой торг друг с другом или с кем поважнее. Любые политические действия наши политики привыкли оценивать с точки зрения свой выгоды, что вполне нормально. Но не в нашей ситуации. Обращения ставит ПАРНАС перед выбором: сохранять партию с надеждой получить 3 процента и госфинансирование или кардинально менять ситуацию в стране, создавая условия для прорыва в Думу. Явлинского ставят перед выбором между тем же прорывом в Думу и комфортной возможностью полного контроля над своей партией и теми же 3 процентами.

Для непонятливых. Если это обращение останется без адекватного ответа и демократическая оппозиция не объединится, то будет утерян последний шанс на переход к мирному сценарию изменения ситуации в стране.

Общественные деятели проверяют и избирателей. Затеянное мной голосование на моей стене показывает, что примерно треть из потенциальных избирателей объединившихся демократов может быть потеряна. Одни скажут: все они дерьмо. Другие скажут: не буду голосовать за список, в котором Явлинский. Третьи скажут: не буду голосовать за список, в котором Касьянов.

Обращение призывает избирателей повзрослеть (или наоборот – перестать быть старыми девами) и попробовать голосовать за возможность изменения ситуации в стране, а не за конкретных идеальных принцев, коих в природе не бывает. И более того: не просто голосовать, но потом еще постоянно контролировать своих избранников и давить на них: чтобы не скурвились. Обращение ставит избирателей перед выбором: либо взрослеем, либо все летит к чертям собачьим.

Итак: моя оценка такова. Спасибо этому обращению и людям, подписавшим его. Они не побоялись потребовать малореального. Но если бы они этого не сделали, у нас у всех попросту не осталось бы никаких шансов. Сейчас же шансы есть, возможно – ненадолго, пока не получены отрицательные официальные ответы от обеих сторон обращения.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Георгий Сатаров, ПАРНАС, Яблоко, выборы, оппозиция
Subscribe

Posts from This Journal “Яблоко” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments