Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Черный ящик дада

В год столетия дадаизма в Национальном музее в Цюрихе до 28 марта открыта выставка «Dada Universel». Дада созрело не в чистом поле. В начале ХХ века искусство раздираемо страстями. Уже французские фовисты рушат стереотипы, резко обобщая пространства и формы, сводя их к простым очертаниям и «дико» выразительным краскам. Уже «боль и крик» немецких и австрийских экспрессионистов отражают не столько мир, сколько эмоции авторов. Уже скандальная московская выставка «Бубновый валет» декларирует отказ художника от найденных манеры и стиля, от всякой стабильности и «успешности». Уже встает на Востоке икона «чистой беспредметности» – «Черный квадрат» Малевича. И вот-вот откроет свой «черный ящик» дада.



1916-ый. Нейтральный Цюрих – «мировая столица изгнания». Поэт и мистик, католик и ницшианец, дезертир с фронта Первой Мировой, немец Хуго Балль и его заводная подружка, артистка кабаре и поэтесса, немка Эмми Хеннингс открывают 5 февраля по адресу Spiegelgasse 1 литературное Кабаре Вольтер. В неблагополучном квартале, населенном беднейшими пролетариями, эмигрантами, нищими студентами и богемой, чтобы зацепить, встряхнуть искушенную публику, требуется что-то из ряда вон. И это «вон» вычислено.

Команда подобралась, что надо: немецкий и французский поэт и художник Жан Арп; его жена, художница, декоратор и костюмер, швейцарка Софи Тойбер-Арп; два румына – художник и писатель Марсель Янко и поэт Тристан Тцара; поэт и прозаик, студент-медик цюрихского университета, немец Рихард Хюльзенбек. Впрочем, на тонкостях национального колорита не настаиваю. И скоро объяснится, почему.

Читать полностью статью Марины Охримовской: http://schwingen.net/archives/11211

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Швейцария, авангард, выставка, дадаизм, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “авангард” Tag

promo philologist 15:14, yesterday 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments