Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Сервис "Яндекс. Новости" может быть закрыт по требованию властей

"В ближайшее время будет идти подковерная борьба цензуры с коммерцией"

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков написал на своей странице в фейсбуке о возможном закрытии сервиса "Яендекс.Новости": "Коллеги из КПРФ и СР — Александр Ющенко и Алексей Казаков — предложили закрыть «Яндекс.Новости». То есть, конечно, предложили они не это, а всего лишь заставить новостные агрегаторы проверять достоверность распространяемой информации. То есть если вдруг какая-нибудь «Раша Тудэй» наврет, то виновата не она, а «Яндекс». Штраф 5 миллионов и увлекательные диалоги с Роскомнадзором. Еще в новостных агрегаторах иностранцам нельзя будет владеть более, чем 20% акций — в общем, полное приравнивание к СМИ. http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/FC5588108AA2182743257F6400244A09/$FILE/1004188-6.PDF?OpenElement


Депутаты Госдумы Александр Ющенко и Алексей Казаков


«Яндекс» уже заявил, что это вынудит его просто закрыть сервис «Новостей», что и требуется. Почему требуется? — Объясняю на пальцах. «Яндекс.Новости» собирают свои новости в автоматическом режиме. То есть что в России пишут, там и появляется — хоть про «Россия в Сирии спасает мир», хоть про «Россия в Сирии бомбит мирные села». Медицински объективная картина. А конкуренты «Яндекса» — Рамблер и Мэйл.ру — все то же самое делают ручками. Никаких вам неправильных новостей, ни слова про Чайку и компанию, никаких вам мирных сел. Значит, если нам не нравится зеркало, его надо разбить, а в освободившуюся раму посадить специально обученного человека, который будет корчить рожи и говорить, что именно эта рожа и есть самое объективное отражение картины дня.

На роль этого человека есть и еще один претендент — Германа Клименко, новоиспеченный советник Путина по интернету, со своим порталом «Медиаметрикс». Портал якобы объективно показывает, какие новости сейчас популярны в соцсетях. Якобы — так как любой, кто его откроет, увидит, что самые популярные новости у нас пишет LifeNews, та же «Раша Тудэй» и, вы не поверите, сайт «Антимайдана». Там в топе еще много таких же вызывающих доверие источников. А когда, к примеру, сносили ларьки, в топе держался собянинский сайт М24, объяснявший, как правильна и прекрасна была погромная ночь.

Впрочем, есть надежда, что законопроект не примут: от «Яндекс.Новостей» кормятся и госсайты, через «Яндекс» к ним идет трафик. Так что в ближайшее время будет подковерная борьба цензуры с коммерцией. Посмотрим, кто кого, но звоночек очень тревожный. Буду держать в курсе".

Напомню, что ранее из-за давления властей Яндекс уже закрыл ряд своих сервисов, в том числе убрал ссылки на актуальные темы блогосферы с главной страницы и ликвидировал поиск по блогам.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Ющенко, Алексей Казаков, Дмитрий Гудков, СМИ, Яндекс, депутаты, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo philologist january 19, 03:00 1
Buy for 100 tokens
Текст приводится по изданию: Адлер М. Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений / Мортимер Адлер; пер. с англ. [Ларисы Плостак]. — 6-е изд. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019. — 340 с. Давайте попытаемся не путать цели со средствами. Великие книги читают не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments