Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Петербургский ПЕН-клуб вступился за изъятый сборник польского публициста Яна Новака-Езёраньского

В Санкт-Петербургском ПЕН-клубе 25 февраля прошло специальное заседание, посвященное свободе слова. В нём, по подсчётам журналиста «Фонтанки», участвовало около 30 писателей, поэтов, учёных. Среди них – соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, писатель Елена Чижова, переводчик и поэт Михаил Яснов. Поводом собраться стала ситуация с книгой польского публициста Яна Новака-Езёраньского «Восточные размышления». Её в начале 2016 года выпустило петербургское издательство «Когита». Презентация была намечена на середину марта, но 11 февраля полиция Московского района изъяла весь тираж. По словам правоохранителей, текст содержал признаки экстремизма.


Ян Новак-Езёраньский

"Мы собрались сказать, как неприятны и неприемлемы для нас действия полиции, – отметила поэт и журналист радио «Свобода» Татьяна Вольтская. – Полиция вправе подозревать экстремизм, где угодно, но для этого не обязательно арестовывать весь тираж". "Я посмотрел на сайте эту книгу. Никакого экстремизма там нет и в помине. Но там есть гораздо худшее. Автор делится своими размышлениями по поводу действующего президента Российской Федерации", – подчеркнул литературовед Константин Азадовский. Остальные участники встречи читали стихи и говорили о своих связях с польской культурой.

Ян Новак-Езёраньский родился в 1914 году в Берлине. Он получил известность в годы Второй мировой войны, когда информировал западных союзников о положении дел в Польше под гитлеровской оккупацией. За это ему дали прозвище «Курьер из Варшавы». Позже Новак-Езёраньский эмигрировал в США, где выступал как последовательный антикоммунист, он поддерживал сотрудничество Польши с Литвой, Украиной и Беларусью, а также её вступление в НАТО и ЕС. Езёраньский вернулся на родину в 2002 году и умер в 2005-м. Ранее МИД Польши выразил протест против изъятия книги.

http://calendar.fontanka.ru/articles/3462/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Азадовский, Елена Чижова, ПЕН-клуб, Польша, Санкт-Петербург, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments