Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Наум Ним и Сергей Каледин о "яростной борьбе, сокрушающей ПЕН-центр"

На сайте Russianpenmembers опубликовано Открытое обращение Наума Нима и Сергея Каледина к членам Русского ПЕН-центра, в котором затрагивается внутренний конфликт в этой писательской организации.


Наум Ним и Сергей Каледин

Обращение Наума НИМА и Сергея КАЛЕДИНА

Членам Русского ПЕН-центра
Руководству Русского ПЕН-центра
Общему собранию


25 февраля 2016 г

Коллеги, непреодолимые распри будоражат нашу организацию. Кто достоин быть членом ПЕН-клуба? Являются ли открытые выступления членов ПЕНа результатом действия подпольных враждебных сил? Каков допустимый уровень правозащиты? Ротация руководства организации – это ее обновление иди крах? В сияющем пространстве идей, верований, убеждений и фобий мы не найдем приемлемого для всех ответа. Да и не надо его там искать. Надо все эти воспаленные проблемы разрешать в будничной плоскости процедур. Все мы знаем что демократию обеспечивает не роскошная барышня-Свобода с картины Делакруа, а внятные, прозрачные, справедливые и скучные процедуры.


Сама яростная борьба, сокрушающая ПЕН-центр уже более года, прежде всего демонстрирует возможность разных толкований определяющих документов и в первую очередь – Устава ПЕН-центра. Право же, весьма далек от совершенства документ, по которому кандидатуры в президенты на утверждение Общим собранием выдвигает исполком, а кандидатуры в исполком выдвигает президент… Для предотвращения возможной разноголосицы в толковании Устава мы предлагаем принять Общим собранием некоторые разъяснения к Уставу ПЕН-центра, которые в принципе исключат повторение неловких и во многом постыдных баталий последнего года. Мы говорим о разъяснениях, а не изменениях Устава, потому что разъяснения, принятые Общим собраниям, в той же мере обязательны к исполнению аппаратом ПЕН-центра, что и уставные документы, а изменения Устава требуют его перерегистрацию и, следовательно, перерегистрацию самой организации, что в реалиях нашей страны очень утомительно.

Итак:

1.
К статье Устава о членстве в ПЕН-центре мы предлагаем принять пояснение, согласно которому членами ПЕН-центра могут быть журналисты, редактора, издатели, чья деятельность безусловно демонстрирует их приверженность идеям свободы слова и информации, приверженность Хартии ПЕНа. (Такое понимание в большей степени соответствует современному творчеству «профессиональных литераторов», о которых говорит статья Устава, и более соответствует требованиям членства Конституции ПЕН-клуба, где речь идет не только о писателях, но и о редакторах, «имеющих литературные и иные заслуги, разделяющих цели Хартии». Кроме того, кажется более естественным, когда претенденты на прием в члены ПЕН-центра имеют не меньшие возможности, что и претенденты на прием в почетные члены, а для них Уставом предусмотрена возможность быть не только ВПЗР, но и журналистом, редактором, издателем.)

2.
К статье о правах членов ПЕН-центра мы предлагаем принять пояснение о том, что «члены ПЕН-центра имеют безусловное право в публичных и открытых выступлениях обозначать свою принадлежность к организации, в том числе использованием ее символики». (Даже странно, что это право требует пояснения, но сломанные в спорах копья говорят о том, что требует…)

3.
К той же статье предлагается еще одно разъяснение: члены ПЕН-центра вправе выдвинуть на утвержде6ние Общим собранием любой вопрос, касающийся организационной работы ПЕН-центра.

4.
К статье о полномочиях Общего собрания предлагается уточнение: при избрании руководящего аппарата ПЕН-центра Общее собрание может помимо кандидатов, предложенных президентом, включить в число претендентов и кандидатуры, предложенные Общему собранию членами ПЕН-центра, а при выборах президента Общее собрание может помимо кандидатур, предложенных исполкомом, включить в число претендентов и кандидатуры, предложенные Общему собранию членами ПЕН-центра. (Такое право прямо следует из положения Устава о том, что Общее собрание правомочно решать любые вопросы деятельности организации.)

Предлагаемые уточнения должны быть поставлены на утверждение (или отклонение) Общим собранием, для чего необходимо участников собрания обеспечить экземплярами данных предложений. Наденемся, что аппарат ПЕН-центра в состоянии это сделать

Наум Ним
Сергей Каледин


russianpenmembers.wordpress.com

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Наум Ним, ПЕН-клуб, Сергей Каледин, письма
Subscribe

Posts from This Journal “ПЕН-клуб” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment