Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Михаила Веллера обвинили в том, что он "разыграл" по телефону Лию Ахеджакову

Об этом написала на своей странице в фейсбуке известный журналист Елена Рыковцева: "Шокирующая история человеческой подлости. В себя не могу прийти. Первая часть известна. Месяц назад, 23 января, артистке Лие Ахеджаковой позвонили с некоего номера, представились агентством "Апостол" и предложили 10.000 долларов в обмен на агитацию за Рамзана Кадырова. Ахеджакова, понятное дело, подняла шум, "Апостол" от всей этой истории отрекся и пообещал устроить расследование: что за номер, с которого актрисе поступило непристойное предложение. Утром следующего дня интервью с Ахеджаковой опубликовало радио Эхо Москвы. А вечером на том же радио выступил писатель Михаил Веллер. Он как-то нехорошо по Ахеджаковой проехался, сказал, что ему тоже звонили с подобным предложением. Но он сразу их отшил, сказав, что никогда ничего не подписывал. Все это он говорил с какой-то мерзкой подколкой в адрес Лии, что вот мол, если бы она сразу повесила трубку, до разговора о деньгах речь не дошла бы. Лия услышала это по радио и опять ужасно расстроилась.



Еще на следующий день, 25 января, началась новая история, о которой до сих пор никто из нас никому не рассказывал. Началось новое испытание ее нервов. В доме Ахеджаковой раздался очередной звонок. Некая женщина, представившись Тиной Канделаки, страшным базарным голосом, с миллионом ругательств, устроила ей жуткий скандал за то, что она обнародовала всю эту историю. Бедная Лия еще никак не могла отключить телефон и вынужденно выслушивала всю эту безобразную брань. Она понимала, конечно, что это никакая не Тина, но все-таки сообщила об этом звонке и мне, и в "Апостол". "Апостол" просил меня по этому поводу ничего не писать, потому что не хватало им нового шума, да я и не собиралась. Это уже была явная инсценировка. Куча народу узнала о ее истории с Апостолом, вполне могли найтись идиоты, которым захотелось бы на всем этом оттянуться. Я только попросила у Лии номер, с которого поступил звонок от лже-Канделаки и сохранила его у себя.

Прошло время. Сегодня решила узнать, как продвигается расследование Апостола с первым номером (с которого от их имени предлагали деньги за рекламу Кадырова). Ничего нового они мне не сообщили. Обещают что-то сказать завтра. Пресс-служба Кадырова, которая поначалу заинтересовалась этой историей, вообще сказала мне, что нет, они решили не заниматься этим телефонным номером, что мало ли хулиганов, за каждым не набегаешься. И тогда я попросила своего коллегу Sergey Nemalevich позвонить по обоим номерам. По тому, с которого звонили якобы от Апостола, и по тому, с которого над Лией издевались от имени Тины. Первый номер был выключен. Кто бы сомневался. А вот по второму ответил спокойный мужской голос. Сергей попросил к телефону Тину Канделаки. Мужчина сказал, что здесь таких нет. Сергей сказал, что как же так. Мужчина отшил его еще раз и повесил трубку. Нам показалось странным, что мужчина практически не удивился.

И тогда Сергей сел и пробил этот номер. А теперь держитесь за стулья. Этот номер принадлежал писателю Веллеру. Мы сели и сравнили запись телефонной беседы Сергея и радийную запись эфира с Веллером. Это был один голос, не только один номер. То есть вот что я думаю. Провокация была устроена для того, чтобы Ахеджакова опять подняла шум. Мол теперь ей угрожала сама Тина Канделаки. И тут на сцену выходит ироничный писатель и объявляет, во дура, грош цена ее свидетельствам, это я ей пристроил такой звонок. Есть, конечно, второй вариант, что у Веллера похитила трубку некая баба, чтоб без его ведома поизмываться над Лией, но вероятность такого развития событий равна нулю целых без одной десятой. Стыд. Очень большой стыд".

________________________

А вот объяснение Михаила Веллера, которое он дал на сайте "Эха Москвы": "Про уродов и людей. Утро началось со звонков журналистов: якобы Рыковцева (такой не знаю) и якобы Петровская (знаю) расписали, как я по телефону издевался над Лией Ахеджаковой, выдавая себя за Тину Канделаки и агентство «Апостол». С моей трубки некий мужик, а позднее некая баба тролили Ахеджакову, вымогая подпись в поддержку Кадырова и сначала суля деньги, а после грозя. Но добрые души вывели злоумышленника на чистую воду! И сетовой народ уже негодует.
Я не читаю дурно пахнущих желтый сочинений, и отвечаю как журналистам, так и сетевому народу – сразу и по существу:
1.Официальная детализация звонков с моего телефона на 14.00 26 февраля подтверждает, что звонков к Ахеджаковой с этого номера не было.
2.Я не имею чести быть лично знакомым с блестящей актрисой и чистой души человеком Лией Меджидовной Ахеджаковой, и номера ее телефонов узнал только сегодня на «Эхе Москвы» — для справки.
3.Запустившие этот нелепый слух уроды не привели никакой причины – зачем я мог бы придумать нечто подобное? Ума не приложу.
4.Я понятия не имею, связаны ли как-нибудь Канделаки и «Апостол» со сбором подписей в поддержку патриота России Рамзана Кадырова месяц назад – но почему вообще они упоминаются в сфабрикованных слухах?
5.Зачем дня три назад мне позвонил неизвестный молодой человек и спросил Тину Канделаки к телефону? После чего фейк и был вброшен? Мой номер давно известен в редакциях, на ТВ и пр. – это рабочий телефон. Но что за странное построение: это не Тина, это Веллер выдавал себя за Тину.
6.Рамзан Кадыров – вполне крупная политическая фигура, чтобы иметь свою пресс-службу – которой и подобает заниматься пиар-акциями типа сбора подписей в поддержку. Поскольку месяц назад звонили за подписью и мне, о чем я сказал на «Эхе» — что, решили закрыть мелкую погрешность и замкнуть двух «отказантов» — Ахеджакову и Веллера – друг на друга? Типа они промеж собой хулиганили?
7.Я не контрразведка и не пиарщик – пусть они где-то там под ковром сами разбираются, кто собирал подписи, а кто потом отбеливал лицо.
8.Но изумляет реакция некоторых взрослых людей, которые готовы подхватить на веру любую нелепицу, бред в виде сплетни, и вдувать в эту форму свое убеждение во всеобщей грязи как основе бытия человеческого".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Ахеджакова, Веллер, Канделаки, Рыковцева
Subscribe

Posts from This Journal “Ахеджакова” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ахеджакова” Tag