Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Жан Борелля. Реставрация священной науки

Жан Борелля. Реставрация священной науки. - СПб.: Владимир Даль, 2016. - ISBN: 978-5-93615-170-5

Жан Борелля известен как неортодоксальный теолог, в работах которого соединяется влияние кардинала Анри де Любака, одного из крупнейших религиозных мыслителей-католиков XX столетия, и традиционалиста Рене Генона. Генон, согласно Ж. Борелля, открыл современному европейцу священную науку (в первую очередь символизм и космологию), а также предоставил в его распоряжение новый язык, посредством которого можно говорить о метафизике с математической реальностью.



В религиозной истории Запада гнозис оказался отодвинутым на второй план, в силу чего вера и разум оказались разделенными. Закономерным следствием этого разделения стал всеобщий духовный кризис европейской цивилизации. Преодоление этого кризиса Ж. Борелля видит в возвращении к гнозису, к его нераскрытым возможностям. В этом проекте в равной мере важны и ортодоксальная приверженность христианству, строгая верность апостольской традиции, и обращение к разработанным и апробированным Р. Геноном методологическим техникам реставрации священной науки. Именно этим неортодоксальный католик Ж. Борелля и может быть интересен читателю наших дней.

http://primuzee.ru/shop/Knigi/Restavraciia-sviashennoi-nayki

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Генон, гностицизм, книги, метафизика, мистика, религия, символы, теология, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “гностицизм” Tag

promo philologist 02:21, Воскресенье 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments