Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Мераб Мамардашвили. Беседы о мышлении (М., 2015)

Мамардашвили Мераб. Беседы о мышлении. - М.: Фонд Мераба Мамардашвили, 2015. - 816 с. Твердый переплет, увеличенный формат.

Фонд Мераба Мамардашвили представляет второе, дополненное и исправленное, издание курса лекций под названием «Беседы о мышлении», прочитанного М.К. Мамардашвили (1930-1990) студентам Тбилисского государственного университета в 1986-1987 гг. «Беседы о мышлении» — это беседы о философии, рассматриваемой автором не в качестве академической дисциплины, а в качестве того акта, который может совершаться в общечеловеческих жизненных ситуациях, акта мысли как события в мире. Такое понимание мышления предполагает обращение внимания на самый трудноуловимый слой мысли, который, тем не менее, составляет основу ее включенности в реальные процессы движения и установления смысла человеческой жизни и истории — а именно на образный, или символический, слой мышления; в этом аспекте рассматриваются также некоторые социальные и культурные процессы и события.В разделе «Из архива» впервые публикуются подготовительные материалы к лекциям М.К. Мамардашвили о мышлении, относящимся к периоду 1986-1990 гг., а также выступления разных лет, имеющие непосредственное отношение к тематике курса лекций `Беседы о мышлении`. В тексте доклада `Метафизика Арто` исправлены ошибки и восстановлены купюры более ранних публикаций. К книге прилагается CD c аудиозаписью 24 лекций курса `Беседы о мышлении`.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Мамардашвили, книги, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Мамардашвили” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
Comments for this post were disabled by the author