Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Фонд Бертельсманна зафиксировал рост автократических тенденций в России

Фонд Бертельсманна со штаб-квартирой в Германии опубликовал рейтинг трансформации политических режимов в 129 странах мира. В исследовании изучаются демократические и рыночно-экономические тенденции в развитых и транформирующихся государствах. Эксперты фонда пришли к выводу, что в России за последние несколько лет усилилась автократия. За четыре года страна опустилась в рейтинге на 21 позицию. Индекс трансформации Бертельсманна (BTI), опубликованный 29 февраля, посвящен тенденциям 2014-2016 годов. В целом эксперты заключили, что политические и социальные противоречия нарастают по всему миру, авторитарные тенденции усиливаются, конфликты обостряются, а также растет влияние религии на политику. Россия заняла в рейтинге среди 129 стран 81-е место. По сравнению с прошлым годом страна опустилась на четыре строчки. При этом в 2012 году Россия занимала 60-е место.



В части исследования BTI, посвященной изменениям политического режима в Российской Федерации, отмечается, что в 2012 году Владимир Путин вновь занял пост президента на фоне "массовых общественных протестов". После этого в стране началась экономическая и "политическая трансформация" с усилением автократии, "спровоцированная этими протестами". Кроме того, по мнению экспертов, смену власти на Украине, начавшуюся с протестов на Майдане в Киеве в 2013 году, Кремль "расценил как заговор Запада против российских интересов", ответив на него аннексией Крыма и поддержкой сепаратистов на Донбассе. Эти действия Москва оправдывала под лозунгом защиты "русского мира". С начала конфликта на востоке Украины отношения России с Западом "резко ухудшились" до уровня, сравнимого с холодной войной, отмечается в BTI.

По мнению экспертов, внутренняя политика в России основана на авторитарных методах, включающих давление на частный бизнес, негосударственные СМИ и неправительственные организации. Пытаясь консолидировать власть и усилить контроль над элитами, Путин, стал "больше похож на царя, чем на президента, эффективно посодействовав созданию авторитарно-бюрократической номенклатурной системы" в России, отмечается в исследовании.

Составили индекса перечислили основные признаки нынешнего политического режима в России: зависимость частных лиц от их служебного положения и поддержки их непосредственного начальника; поспешные, иерархические процессы принятия решений; доминирование вертикальных связей над горизонтальными, что, в частности, вызвано частой бюрократической ротацией на региональном уровне; преобладание временных, а не постоянных форм собственности, что поддерживается системой покровительства; более широкие нравственные и правовые нормы для власть имущих, нежели для обычных граждан; усиление роли силовиков на фоне уменьшения значимости судебной системы.

http://www.newsru.com/russia/29feb2016/bti.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Россия, авторитаризм
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment