Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Михаилу Горбачеву - 85!

Сегодня исполняется 85 лет первому и последнему президенту СССР Михаилу Сергеевичу Горбачеву. Горбачев - единственный ныне живущий россиянин, являющийся лауреатом Нобелевской премии мира (другим был академик Сахаров). Мое раннее детство совпало с эпохой Перестройки, и я благодарен Горбачеву за то, что рос уже не в тоталитарном государстве, которое, тем не менее, сейчас пытаются возродить. 1,5 года назад Горбачев иронично заметил, что Путин возомнил себя "полубогом или его заместителем по политической части". И эти его слова имеют особый вес, ведь, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, он обладал колоссальной властью, но, тем не менее, не захотел быть пожизненным тираном в ущерб развитию страны и ценой крови и массовых репрессий своих сограждан (у нынешних правителей таких моральных ограничителей нет - как заявил недавно певец режима Проханов: "Лучше Третья мировая война, чем Перестройка 2.0").



Много удивительного в том, что Горбачев дожил до 85 лет, что вообще жив бывший (!) глава нашего государства (и какого государства!), не будучи никак встроен во власть. Потому что до этого на протяжении многих столетий в российской традиции было принято уходить из власти только в могилу. Тех же правителей, которых свергали, потом либо убивали (Петр III, Николай II) либо изолировали (Хрущев), либо они уезжали в эмиграцию (Керенский), либо самоизолировались от мира (Ельцин). Горбачев - один из немногих политиков первого ряда, кто ощущает себя абсолютно свободным и говорит то, что думает, демонстративно ведет себя как просвещенный европеец в азиатской деспотии. Причем он не просто европеец, а экс-глава сверхдержавы, сделавший очень многое для того, чтобы и советские граждане смогли дышать и жить свободнее в тоталитарном государстве, прежде жестоко карающем за любое инакомыслие.

Парадоксально, но то лучшее, что есть в его характере, наиболее отпугивает большинство наших сограждан. А именно любовь и трепетное отношение к любимой женщине (Раису Максимовну многие ненавидели) - гораздо более понятным и привычным было отношение к женщине как к пустому месту - в этом смысле наиболее любимые у народа правители - это те, кто разводились со своими женами, вели себя с ними довольно деспотично или убивали собственных детей (Иван Грозный, Петр I, Сталин). Многих выводила из себя и человечность Горбачева, которая воспринималась как непростительная слабость, ведущая к разрушению всего миропорядка. Правитель в российском массовом сознании и должен считать себя богом, презрительно относиться к простому человеку, постоянно подчеркивать разницу между собой и холопами, быть выше закона и вне всякой критики. Не таков оказался Горбачев.

Желаю Михаилу Сергеевичу здоровья и дожить до 120-ти!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Горбачев
Subscribe

Posts from This Journal “Горбачев” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Горбачев” Tag