Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Беседа мага Элифаса Леви с Сатаной в облике Джулиано Капеллы в 1865 году

Альфонс-Луи Констан (фр. Alphonse Louis Constant, литературный псевдоним Элифас Леви, 8 февраля 1810 — 31 мая 1875) — французский маг и таролог, один из авторитетнейших западных оккультистов 19 века.



Иногда Элифаса Леви навещали странные визитеры. Об одном из них подробно рассказано в письме, адресованном барону Спедальери.

"Между тремя и четырьмя часами второй половины дня, - пишет он, - я услышал, как кто-то постучался ко мне семью короткими ударами с небольшими паузами, вот так: оо-о-оо-оо. Я открыл дверь, в комнату быстро вошел очень хорошо одетый человек, с легкой, немного саркастической улыбкой, и небрежным тоном сказал мне: "Дорогой господин Констан, я счастлив, что застал вас дома". С этими словами он зашел в мой кабинет, как если бы находился у себя дома, и уселся в кресло. "Милостивый сударь, - отвечаю ему, - простите, но я не имею чести вас знать".

Он рассмеялся: "Еще бы, ведь вы видите меня в первый раз, по крайней мере, в этом виде, - что касается меня, то я прекрасно вас знаю. Мне известна ваша прошлая, настоящая и будущая жизнь; она подчинена неумолимому закону чисел. Вы человек пентаграммы, и годы, заканчивающиеся цифрой пять, являются для вас судьбоносными. Оглянитесь назад и посудите сами: в 1815 г. началась ваша духовная жизнь, ранее этой даты ваши воспоминания не заходят. - В 1825 г. вы поступили в семинарию. - В 1835 г. покинули ее и обрели свободу сознания. - В 1845 г. опубликовали "Богоматерь", вашу первую попытку религиозного синтеза и порвали с духовенством. - В 1855 г. получили полную свободу, после того как ушла жена, которая высасывала из вас все соки и принуждала к двойственности.

Не сомневайтесь, останься она с вами, и вы обессилели бы или потеряли рассудок. - Вы отправились тогда в Англию; а что такое Англия? Это - буква йод нынешней Европы; таким образом вы укрепили свой дух мужественным и деятельным началом. - Именно там вы узрели Аполлониуса, печального, бритого и такого же страдающего, как и вы сами, ибо увиденный вами Аполлониус - это вы и есть, он вышел из вас и возвратился в вас, там и остается до сих пор.

Вы еще увидите его в нынешнем 1865 г., но уже красивого, сияющего и торжествующего. Естественный конец вашей жизни намечен (если не произойдет какого-нибудь несчастного случая) на 1875 г. [Все замечания и предсказания верны], а если вам удастся преодолеть этот срок, то проживете до 1885 г. - Аполлониус, когда вы встретились с ним, опасался острия меча, и вы точно так же боитесь холодного оружия, так как сейчас принимаете меня за сумасшедшего; ведь он уже приходил к вам однажды, тот, который пытался вас убить [Это не вымысел. В 1862 г. к Элифасу Леви явился незнакомец; под мышкой он держал "Учение и ритуал высшей магии", а в рукаве - спрятанный кинжал. Полтора года он разыскивал Учителя. Тот мягко взглянул на него и заговорил с ним, после чего "этот человек ушел, дрожа от волнения"].

И сейчас вы с беспокойством спрашиваете себя, не собираюсь ли я закончить свою экстравагантную речь чем-нибудь подобным (тут он принялся смеяться). Разумеется, я - сумасшедший, - добавил он, вновь обретая прежнюю серьезность, но во мне не мертвое безумие, а живое; а живое безумие - это изнанка мудрости Бога. - Знаете ли вы, что такое Бог? - Бог - это вы, если я - Сатана; а если Сатана - вы, то Бог - я. Вам прекрасно известно, что Сатана - это вывернутый Бог. Сейчас существуют два автора, полезных, для науки, господин де Мирвилль и вы; храму нужны обе колонны, вы - Иакин, а он - Бохас. Как вам известно, ни одна сила не являет себя без сопротивления, как нет света без тени и утверждения без отрицания".

Незнакомец замолчал на мгновение, и я спросил:
- Вы спирит?
Он ответил важным тоном:
- Спириты - скорпионы, высасывающие мертвенный яд под надгробными плитами. Они притягивают к себе мертвых, но воскресить их не в силах. Вскоре вся земля будет покрыта бродячими мертвецами. Мы живем в эпоху смерти. Луи-Филипп был Меркурием без крыльев на лбу; - они находились у него лишь на ногах, и он скрылся. - Наполеон III - это Юпитер без звезды; после него явится хромой Сатурн, король дураков и священников. Господин граф Шамбор...

- Несколько мгновений он молча размышлял, а потом пристально взглянул на меня и спросил:
- Почему вы не хотите стать римским папой?
Я рассмеялся в ответ и сказал:
- Потому что не желаю ничего безрассудного.
- Ах, - воскликнул он, вам неведомо ваше всемогущество... - осекся и поправился: - Наше всемогущество. Мы с вами вдвоем уже создали и разрушили немало миров, а вы не осмеливаетесь мечтать о том, чтобы управлять одним миром. Приготовьтесь тогда к поражению, к гибели слабых, к распятию этого несчастного человека, которого звали Иисусом Христом.

- Но скажите все-таки, наконец, кто вы? - сказал я, поднимаясь со своего места.
- Вы отрицали мое существование, - отозвался он: - Меня зовут - Бог. Глупцы величают Сатаной, а для обывателей я - Джулиано Капелла. Моей человеческой оболочке двадцать один год; и она родилась в Бордо, у родителей-итальянцев.

Пока молодой человек говорил, голова моя налилась необычной тяжестью, мне стало казаться, что лоб вот-вот разорвется от внутреннего давления. - Я с удивлением взирал на моего собеседника. Его лицо напоминало портреты лорда Байрона с небольшими отличиями; пальцы его удивительно белых рук унизывали кольца, глаза саркастически поблескивали, взгляд был уверенным, губы - ярко-красными, зубы - ровными".

Джулиано Капелла продолжал разговаривать с Элифасом Леви тем же тоном. Он рассуждал о действии человеческой воли на материю, уверяя, что одной лишь работой мысли можно влиять на законы природы, избавляться от силы тяготения, повертывать вспять естественное движение. Разговор шел, как можно судить, на чрезвычайно интересную тему, что свидетельствовало о любопытном явлении вдохновенного и очень четкого в своей логике безумия.

Гость попросил у Элифаса Леви разрешения прийти снова, однако Учитель, которого эта затянувшаяся и довольно фантастическая история успела раздражить, ничего не ответил и, не чувствуя никакой симпатии к столь странному человеку, вежливо выпроводил его за дверь. Капелла, собиравшийся отправиться, по его словам, в опасное путешествие, больше в доме не появлялся.

Цитируется по книге: Шакорнак П. Элифас Леви. Реформатор оккультизма во Франции (1810-1875) / Вступ. слово Поля-Редоннеля; предисл. Виктора-Эмиля Мишле; пер. с фр. Г. Румянцева; пер. стихов В. Микушевича. – М.: Энигма, 2009.

Купить книгу: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4540874/
http://aenigma.ru/php/content.php?razdel=plan&file1=63

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Элифас Леви, демонология, магия, оккультизм, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “демонология” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments