Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

За «наездом силовиков» на российские БАДы может стоять Pfizer

Две недели назад СМИ сообщали, что в России рухнул спрос на журналы с голыми девушками. По иронии судьбы это совпало с войной, которую Роспотребнадзор объявил российским биодобавкам для повышения потенции у мужчин (об участии в этом деле главы ведомства Анны Поповой смотри здесь). Причем, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на исследовательский холдинг "Ромир", витамины или биодобавки (БАДы) принимает почти половина опрошенных россиян (45%). Издание Ura.ru отмечает, что в аптеки Москвы поступило письмо на бланке Следственного комитета о том, что в двух российских препаратах найдены "незаявленные химические вещества" - ведомство, в свойственной ему манере, уже объявило о возбуждении уголовного дела...



Однако ряд независимых экспертов полагает, что за «наездом силовиков» на российские БАДы может стоять американский фармацевтический гигант Pfizer, стремящийся к монополии на российском рынке. Википедия сообщает о Пфайзере следующее: "американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит самый популярный в мире препарат липримар (аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови). Также компания продаёт следующие популярные лекарственные средства: лирика, дифлюкан, зитромакс, виагра, целебрекс, сермион, достинекс, чампикс. Акции компании Pfizer включены в базу расчёта Промышленного индекса Доу-Джонса 8 апреля 2004 года. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке, а главный исследовательский центр находится в Гротоне, штат Коннектикут".

По некоторым данным в последние годы финансовые дела Pfizer идут не самым лучшим образом. «Чистая прибыль Pfizer Inc. за 2015 год упала на 15% по сравнению с предыдущим годом, а по итогам IV квартала 2015 года чистая прибыль фармгиганта уменьшилась вообще на 50%, — сообщает интернет-издание «Версия». — Возникает вполне логичное предположение: возможно, агрессивными действиями на российском рынке американский производитель пытается хоть немного поправить свои пошатнувшиеся дела». При этом у российских биодобавок есть серьезное преимущество - они ощутимо дешевле западных аналогов: 1700-1800 рублей за упаковку из 12 капсул против примерно 700 руб. за одну американскую пилюлю.

Поскольку деньги на этом рынке крутятся очень большие, вполне объясним интерес федеральных СМИ к возникшим скандалам. И отнюдь не все из них выражают точку зрения Следственного комитета. Так, "Независимая газета" сообщает, что "масштабное исследование, проведенное в лучших российских лабораториях, поставило под сомнение выводы о сфальсифицированности биодобавок и продемонстрировало отсутствие адекватных аналитических методик, подходящих для выявления сильнодействующих веществ". То есть прямых доказательств того, что российские БАДы вреднее американских - нет. Последние, кстати, тоже отнюдь не являются образцом качества. Как в свое время писала газета "Ведомости", "в 1996 году в результате незаконного испытания препарата Trovan в Нигерии (штат Кано) погибло 11 детей, несколько десятков стали инвалидами. В отношении Pfizer было возбуждено уголовное дело, которое завершилось мировым соглашением. В дальнейшем иски к компании подали 546 человек. В итоге эксперты установили вину компании в гибели четверых детей (их семьям были выплачены компенсации по $175 тыс.)".

Убежден, что слепого доверия к рекламе "чудодейственных" препаратов быть не должно, но если все же говорить о том, что какие-то из них могут оказывать полезное воздействие (а иначе бы такое огромное количество людей их не принимало), то вовсе необязательно американские БАДы всегда будут лучше российских. К тому же, как полагают аналитики в сфере здравоохранения, любые опрометчивые запреты, принятые под давлением заинтересованных сторон, грозят попросту уничтожить отечественную отрасль производства биодобавок. Вроде бы у нас и объявлен курс на импортозамещение, но транснациональные фармацевтические корпорации всегда были одними из самых влиятельных и даже в условиях санкционной войны умеют жестко отстаивать свои интересы. Полагаю, что любые лекарства и биодобавки можно запрещать только если точно доказано, что они наносят вред, а не по указке российских или западных лоббистов, которыми движут какие угодно мотивы, но только не забота о здоровье и кошельке людей. В остальном же люди сами сориентируются - что им покупать и покупать ли вообще.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: биодобавки, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “медицина” Tag