Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Фонд Чулпан Хаматовой: «Мы будем вынуждены писать, что мы – иностранный агент»

Законодательные инициативы могут поставить крест на деятельности благотворительных фондов

В Госдуму недавно внесли законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» в законе «Об иностранных агентах». Расширенная трактовка этого термина, по мнению экспертов, может привести ко многим неприятным последствиям для благотворительных организаций, вплоть до их ликвидации. О подводных камнях такой законодательной инициативы в интервью корреспонденту «Реального времени» рассказала Екатерина Чистякова, директор благотворительного фонда «Подари жизнь», учрежденного Чулпан Хаматовой и Диной Корзун.



— Насколько нужен такой законопроект сегодня? В чем его сильные и слабые стороны?

— На наш взгляд, этот законопроект нуждается в серьезной доработке, так как данное им определение политической деятельности неоправданно размыто и включает в себя практически любые виды общественной активности. Принятие проекта закона сделает неизбежным внесение благотворительных фондов, в том числе фонда «Подари жизнь», в реестр организаций, исполняющих функции иностранных агентов. Ведь наш фонд получает деньги из-за рубежа: многие бывшие соотечественники иногда перечисляют деньги на лечение российских детей. Да и некоторые граждане России по разным причинам имеют заграничные счета и с них переводят нам деньги. Более того, «иностранным агентом» наш фонд может сделать любой российский гражданин, переводящий нам деньги в российской валюте, если у этого самого гражданина есть доходы из иностранных источников.

Фонд «Подари жизнь» участвовал в организации и проведении акций, направленных на то, чтобы, во-первых, внести в законодательство понятия орфанных лекарств и орфанных заболеваний. Во-вторых, создать в законодательстве процедуру ввоза незарегистрированных лекарств по индивидуальным жизненным показаниям. В-третьих, отменить налоги с получателей благотворительной помощи и отменить налоги при ввозе лекарств для пациентов и донорского костного мозга. И, наконец, добиться выделения квот на высокотехнологичную медицинскую помощь для детей, больных раком. Фонд проводил все свои акции в виде сбора подписей под открытыми письмами, публикаций в СМИ и пресс-конференций. Получается, что нашу активность, наше взаимодействие с государством действительно можно назвать «политической деятельностью».

— Екатерина, чем грозит данная инициатива для вашего фонда?

— Если наш фонд будет признан иностранным агентом, мы будем вынуждены писать, что мы – иностранный агент, в любых публичных материалах. Об этом же должны сообщать наши сотрудники, учредители и члены попечительского совета в любом интервью. В газетных объявлениях, в сюжетах на телеканалах, с помощью которых мы собираем деньги на лечение наших детей, мы также должны будем сообщать о своем статусе иностранного агента. Это может вызвать непонимание и отпугнуть людей, но это можно пережить. Гораздо хуже, что, согласно новому законопроекту, НКО, выполняющие функции иностранного агента, должны раз в полгода предоставлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности; ежеквартально – документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных из иностранных источников; ежегодно – аудиторское заключение. Естественно, мы не против отчетов – мы ежемесячно публикуем их на нашем сайте, мы ежегодно отправляем в министерство юстиции подробнейшей отчет о нашей деятельности, а также ежегодно за свой счет проходим аудиторскую проверку. Кроме того, мы также отчитываемся перед налоговой инспекцией.

На собственном опыте мы очень хорошо знаем, насколько жестко благотворительные фонды контролируются государством. Но авторам законопроекта, а также депутатам, давшим на него положительное заключение, этого мало. Они требуют еще более пристального и более частого контроля и плюс к этому еще и раздельного учета по российским и иностранным денежным поступлениям. А ведь все это – время и силы наших сотрудников и дополнительные деньги на зарплату бухгалтерии.

— Собираетесь ли вы вместе с руководителями других благотворительных организаций писать коллективное письмо, предпринимать иные совместные действия?

— Да, конечно мы готовим обращение с просьбой не принимать законопроект в такой редакции.


Тимур Рахматуллин
http://realnoevremya.ru/today/25160

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Хаматова, благотворительность, фонды
Subscribe

Posts from This Journal “Хаматова” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Хаматова” Tag