Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Директор парка-музея "Царицыно" Наталья Самойленко уволена без объяснения причин

Столичные власти без объяснения причин уволили директора московского музея-заповедника "Царицыно" Наталью Самойленко. Об этом она написала на своей странице в Facebook: "Дорогие друзья! Сегодня меня уволили. Без объяснения причин. Встретиться со мной руководитель департамента не захотел. Грустно, что я невольно испортила праздник своему коллективу. Прощаясь с "Царицыно" должна признаться, что провела здесь два самых счастливых года своей жизни. Спасибо всем тем, с кем мне пришлось работать. В музее так много ответственных, порядочных и творческих людей. Спасибо всем партнерам наших творческих проектов - работать с вами было настоящим удовольствием. За короткое время мы сделали очень много! Главное - сохранить музей и парк!"



Коллеги Самойленко сообщили Дождю, что ее специально уволили перед мартовскими праздниками, «чтобы было потише». Новым директором парка-музея "Царицыно" назначен директор музея-заповедника «Коломенское» Сергей Худяков. Наталья Самойленко была назначена директором парка «Царицыно» в ноябре 2013 года. До этого она занимала пост руководителя департамента культурного наследия Минкультуры РФ (у которого после ее ухода стали слишком часто сменяться руководители).

Интернет-петиция с просьбой восстановить в должности директора музея "Царицыно" Наталью Самойленко набрала к настоящему моменту порядка 500 подписей. В частности, в ней говорится следующее: "Наталья Юрьевна Самойленко пришла на работу в музей-заповедник «Царицыно» немногим более двух лет назад и за небольшой срок смогла превратить мало кому известный музей районного масштаба в один из лучших музеев Москвы. Была выработана новая концепция развития музея, учитывающая историю его появления, особенности существования и необычную коллекцию; разработаны и реализованы интереснейшие музейные проекты, построенные на новаторских принципах экспонирования, ставшие новым словом в музейной работе; налажены так называемые «горизонтальные» связи внутри музейного коллектива. На работу «Царицыно» стали равняться профессионалы, в музей приезжали группы студентов, изучающих музейное дело и управление музеем, чтобы перенимать царицынский опыт. Музей «Царицыно» стал местом, объединяющим музейное сообщество. Наталья Юрьевна работала в «Царицыно» не жалея себя – увлеченно, страстно, искренне, не считая дней и часов, не жалея собственных сил. Это очень ценили все сотрудники музея".

Многие СМИ отмечают, что ранее схожая судьба постигла бывшего директора парка Горького Ольгу Захарову. Тогда многим показался нелогичным тот факт, что вместо Захаровой, при которой парк Горького стал одним из самых популярных мест отдыха в Москве, новым директором стала руководитель "Музеона" Елена Тюняева. Чем было вызвано такое решение, ни самой Захаровой, ни журналистам власти толком не объяснили. Сама Захарова назвала решение Департамента культуры несправедливым и необоснованным: "Времена меняются, а репутация остаётся. Я не считаю решение руководителя департамента культуры Москвы (Александра Кибовского) справедливым и обоснованным. Но я не могу ему не подчиниться. Я, к сожалению, так и не получила никаких объяснений и причин непродления со мной контракта. У любого решения должна быть цель. Мне и моей команде удалось сделать парк мирового уровня. А новому руководителю хочу пожелать не потерять заданного темпа, не опустить планку качества, к которой привыкли горожане, завершить реконструкцию парка в сжатые сроки, сделать учреждение ещё более прибыльным. Свобода, цивилизованность, активность, честный выбор! Вот он, настоящий активный гражданин, — не на бумаге, а в действии! Всё это я оставляю вам".

Тогда же Кибовский пояснил, что решение не продлевать контракт с Ольгой Захаровой было принято еще в начале года, когда департамент возглавлял Сергей Капков. Однако сам Капков в разговоре с «Новой газетой» назвал уход Захаровой «концом истории», сказав, что «разрушается последовательно все, что я пытался выстроить», а также примером новой кадровой политики Кибовского.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Кибовский, Москва, музеи, увольнения
Subscribe

Posts from This Journal “увольнения” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments