Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Писатель Андрей Макин стал членом Французской академии

3 марта писатель российского происхождения Андрей Макин, автор 16 книг, изданных под его собственным именем, и четырех - под псевдонимом Габриеля Осмонда, был избран членом Французской Академии. Литератор стал членом Академии после смерти алжирской писательницы-романистки Аси Джебар, которая скончалась в феврале 2015 года.



Андрей Сергеевич Маки́н (фр. Andreï Makine) родился 10 сентября 1957 года в Красноярске. Вырос в Пензе. Внук французской эмигрантки, жившей в России со времен революции 1917 года, научившей его французскому. Учился в Тверском университете, какое-то время преподавал на кафедре французского языка в Новгородском педагогическом институте, поступил в аспирантуру на кафедру истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ (его научным руководителем был Леонид Григорьевич Андреев). В 1988 году во время поездки по программе обмена учителями во Францию попросил политического убежища, которое было ему предоставлено. После этого всего лишь единожды побывал в Росии — в 2001 году, сопровождая президента Франции Жака Ширака.

Во Франции Макин подрабатывал уроками русского языка и в свободное время писал романы на французском языке. Убедившись, что издатели скептически относятся к прозе русского эмигранта, он стал выдавать свои первые два романа («Дочь Героя Советского Союза» и «Время реки Амур») за переводы с русского. Третий роман «Французское завещание» (1995) попал к главе известного издательства, был опубликован значительным тиражом, переведен на 35 языков, в том числе и на русский, и сделал автора знаменитым. В 1995 г. он получил престижную Гонкуровскую премию, а также премию Медичи. В том же году писателю было предоставлено гражданство Франции. В Сорбонне Макин защитил диссертацию «Поэтика ностальгии в прозе Бунина».

В одном из интервью Макин отмечал: «Меня спасло то, что я получил хорошую советскую закалку… выносливость, умение довольствоваться малым. Ведь за всем — готовность пренебречь материальным и стремиться к духовному». Сам себя он считает французским писателем, в одном из интервью высказывался так: «Есть такая национальность — эмигрант. Это когда корни русские сильны, но и влияние Франции огромно». Отмечал, что ставит Сергея Довлатова «выше А.П. Чехова». Сам себя как писателя Макин считает маргиналом. По его собственным словам: «Пишу, чтобы человек поднялся, посмотрел на небо». Действие практически всех романов Макина происходит в СССР.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Андрей Макин, Франция, Французская академия, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments