Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умберто Эко: "Наш настоящий враг — это лень"

Впервые опубликовано в L'Espresso (Италия) 8 ноября 2012 г.

Кто инвестирует в ндрангету, чтобы заполучить голоса избирателей, кто крадет и фальсифицирует древние книги, кто обращается к пользователям сети, чтобы ему помогли выполнить домашнее задание. Начинают с малого, а потом ставки увеличиваются. Лишь бы не работать, потому что от работы устаешь.



Инвестиции. Мы все осуждаем синьора, который заплатил 200 тысяч евро ндрангете, чтобы заполучить четыре тысячи голосов. Действительно, так нельзя поступать. Но мы недостаточно размышляли над другими тремя проблемами. Во-первых, откуда этот синьор взял 200 тысяч евро. Предположим, что это его заработанные потом сбережения. Во-вторых, почему, чтобы получить место советника регионального правительства, он потратил примерно годовую зарплату? На что бы он жил весь первый год, если свои сбережения он уже потратил? Наверно, благодаря своему новому посту он мог получить гораздо больше, чем 200 тысяч евро. Третья проблема заключается в том, что ходят по Милану 4 тысячи человек, которые за 50 евро продали свой голос. Либо они совсем отчаялись, либо они жулики. В обоих случаях все это грустно.

Дезинвестиции. Все любители книги возмущаются деятельностью синьора Де Каро, директора и грабителя библиотеки Джироламини в Неаполе. Кажется, в течение многих лет он не только продавал украденные книги, но и умело занимался изготовлением подделок. Если верить документированной статье Конкиты Саннино, напечатанной в газете Repubblica 2 ноября, многие из этих книг были проданы через eBay. Упоминается знаменитая первопечатная книга (инкунабула) «Нюрнбергские хроники», проданная за 30 тысяч евро. Но тогда во всем этом деле Де Каро — не единственный виновный. Любому знатоку каталогов (хотя для получения информации достаточно пятнадцатиминутного поиска в интернете) известно, что «Нюрнбергские хроники» Шеделя стоят от 75 тысяч до 130 тысяч евро в зависимости от сохранности копии. Следовательно, копия, стоящая 30 тысяч, либо неполная, либо находится в весьма плачевном состоянии, но тогда она должна стоить менее 30 тысяч. Итак, тот, кто купил через eBay «Нюрнбергские хроники» за эту цену, не мог не понимать, что он делает неосторожное приобретение, если говорить снисходительно, а если судить строго, то он скупает краденое. Мы окружены жуликами: одни продают свой голос за 50 евро, другие получают скидку в 60% по сравнению с рыночной ценой.

Начинается с малого. С удивлением читаю в «Yahoo Answers» следующий призыв: «Помогите, пожалуйста! Мне нужно краткое изложение рассказа Умберто Эко. Можете мне помочь? Большое спасибо». Тогда никто не откликнулся. Но была другая просьба помочь выполнить задание на тему «Влияние технологии на подростков». Ответила некая Луиджа: «Ха-ха-ха! Я бы сказала, что технологии привели к тому, что школьники ищут легких ответов в социальных сетях, потому что они уже не могут сформулировать свою мысль самостоятельно и ищут кого-нибудь, кто бы им разжевал вопрос. Наука в сети заменила им балующую их маму, что постепенно усыпляет их мозг. Ха-ха-ха!»

Молодец Луиджа, девочка со здравым смыслом. Но вернемся к эпизоду, который мне льстит, потому что маэстро или профессор предложил своим ученикам кратко изложить мой рассказ. Я не думаю, что он только указал им название и предложил пойти и найти текст в библиотеке. Текст короткий, наверно, он дал им фотокопии. В любом случае суровая правда заключается в том, что в этом моем рассказе всего пять страниц. Следовательно, для того, кто написал свой запрос в сети, быстрее было прочесть рассказ самому, чем включать компьютер, соединяться с интернетом, писать послание и ждать ответа. Тем не менее, он его прочитал, но оказался не в состоянии сформулировать основную мысль рассказа, хотя она проста и доступна даже умственно отсталому.

Я думаю, что речь идет о простой лени. Начинается с кражи яблока, потом кошелька, а кончается убийством матери, как мне говорили маленькому. Сначала человек списывает изложение, потом продает свой голос за 50 евро, потом крадет инкунабулу, потому что работа утомляет.

http://inosmi.ru/europe/20121118/202313729.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Умберто Эко, работа
Subscribe

Posts from This Journal “Умберто Эко” Tag

promo philologist март 12, 14:36 4
Buy for 100 tokens
Министр финансов Великобритании Риши Сунак во время представления проекта бюджета страны британскому парламенту объявил, что власти страны отменяют НДС на выпуск печатных и электронных книг. «Я рад сообщить, что с 1 декабря 2020 года электронные и бумажные издания не будут облагаться…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments