Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

3900 страниц личных записей Пауля Клее выложены в сеть

Центр Пауля Клее выложил на своем сайте личные записи художника, ставшие основой направления Баухаус, которое во многом повлияло на современное искусство. За свою жизнь Клее не только создал более девяти тысяч произведений искусства, но и написал много теоретических работ. Самые известные из них собраны в «Записях Пауля Клее», где можно найти эссе художника о современном искусстве, а также лекции, которые он читал в школах Баухаус в 1920-х годах.



Критик Херберт Рид считает, что в этих работах лучше, чем в где-либо еще, представлены принципы дизайна. В опубликованных записях Клее теоретизирует о механике искусства (особенно о цвете, на понимание принципов работы которого он потратил много времени, пока по возвращении из Туниса в 1914 не заявил: «Я и цвет — единое целое. Я — художник»). Все записи сделаны на немецком, однако иллюстрации, демонстрирующие обнаруженные Клее принципы, потрясающе живые, четкие и до сих пор могут увлечь.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Клее, авангард, архив, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “авангард” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment