Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

РПЦ предложила запретить в школе рассказы Чехова, Бунина и Куприна

По словам представителей Московской Патриархии, рассказы Антона Чехова, Ивана Бунина и Александра Куприна «воспевают свободную любовь», а потому должны быть исключены из школьной программы по литературе.

О том, что некоторые рассказы русских писателей, признанные классическими, лучше было бы изъять из программы, заявил протоиерей Артемий Владимиров на заседании патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, сообщает «Интерфакс». Речь идёт конкретно о рассказах «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина. По версии Владимирова, в этих текстах в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем: «Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей. Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования».




Общественные активисты опасаются, что на этот раз дело может пойти дальше пожеланий, поскольку теперь церковь может оказывать влияние на образование через недавно созданное при участии президента Путина Общество русской словесности, которое возглавил Патриарх Кирилл. Тогда предстоятель Русской Православной церкви заявил, что ситуацию со словесностью в школе необходимо «радикально улучшить». Журналист «Коммерсанта» Анна Наринская считает, что заявление Владимирова будет иметь последствия: «Обычно подобные инициативы кончаются ничем, а вот сейчас, я уверена, эти тексты из школы уберут: в рамках общей программы наступления на всё человеческое».

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков тоже обеспокоен заявлением протоиерея: «А ещё, говорят, в какой-то далёкой стране России церковь отделена от государства. Говорят, что священники там не ходят в школы преподавать сначала литературу, а потом и биологию с физикой. Много чего говорят, но явно не про нас».

В соцсетях многие указывают на то, что, начав с Бунина, придётся продолжить, поскольку не вполне согласующиеся с христианскими взглядами произведения есть у многих писателей. Более того, «аморальные» тексты можно найти и в самой Библии.

Артемий Владимиров — протоиерей Русской Православной церкви, настоятель церкви Всех Святых в Красном Селе, писатель, педагог. Он является заведующим кафедрой гомилетики Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, а также профессором и заместителем декана факультета Православной культуры Академии ракетных войск стратегического назначения.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Артемий Владимиров, Бунин, Куприн, РПЦ, Чехов, запреты, клерикализация, литература, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализация” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “клерикализация” Tag