Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кадырова могут назначить вице-премьером РФ и полпредом президента на Северном Кавказе

Бывший премьер-министр РФ и лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов сообщил в своем Facebook, что главу Чечни Рамзана Кадырова могут назначить вице-премьером РФ и полпредом президента на Северном Кавказе: "Думаю, что очень скоро Путин поощрит Кадырова, назначив его вице-премьером России и руководителем Северо-Кавказского федерального округа". Впервые слухи о возможном назначении Кадырова вице-премьером российского правительства появились в апреле 2015 года, однако, тогда Кадыров якобы отказался переходить на работу в правительство. Теперь же речь идет не о том, что Кадырову дадут почетный пост без особых полномочий, а в Чечне поставят человека из Москвы. Гораздо более вероятен сценарий, при котором он, став вице-премьером и полпредом в Северо-Кавказском федеральном округе, сохранит и полный контроль над Чечней, формально назначив главой республики одного из своих доверенных людей.



В любом случае в последние месяцы происходит усиление политических позиций Кадырова на федеральном уровне. В феврале согласно опросу ВЦИОМ, большинство россиян назвали главу Чечни "политиком, равным Путину". Как пояснил результаты опроса социолог Олег Чернозуб: "Нам не известно ни одного другого руководителя региона, который имел столь высокий кредит доверия на общероссийском уровне. Даже его резкие высказывания воспринимаются россиянами вполне благожелательно. Почему? Потому, что эти высказывания, по мнению наших соотечественников, направлены не против России, а против ее врагов. А представления о врагах у Кадырова и большинства россиян совпадают".

При этом ряд экспертов полагают, что после ухода Путина Кадыров может и самостоятельно взять власть в Москве. В частности, такой точки зрения придерживается профессор Высшей школы экономики, заведующий лабораторией методологии оценки регионального развития Центра фундаментальных исследований НИУ ВШЭ Николай Петров: "Рамзан Кадыров - второй, а может быть первый, сильный, авторитарный, персоналистский лидер, который легитимен не потому что его назначил условно Путин, а потому что он является авторитарным лидером своей части России. <...> Те пятьдесят тысяч штыков, которые имеет Рамзан Кадыров сегодня, включая находящихся в Москве и тех, кто в Москву может перелететь за 2-4 часа, - они могут решать вопрос о власти. Поэтому в ситуации, когда исчезает главный лидер, а самостоятельных политиков нет в стране в силу того негативного отбора и отсутствия публичной политики, которые происходили, возникает ситуация хаоса, в которой очень трудно что-то прогнозировать, кроме того, что в этой ситуации выиграть может только тот человек, который жестче всего и правильнее всего сможет воспользоваться имеющимся, пусть и не самым большим, но абсолютно им управляемым силовым ресурсом".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Кадыров, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Кадыров” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Кадыров” Tag