Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Владимир Бортко: "Лучшая литература и кино были при Сталине"

А. МИТНОВИЦКАЯ: Я заговорила с Вами о Романовых, потому что на днях Вы очень ярко высказались по поводу Иосифа Сталина. Говорили в Госдуме и назвали «юности нашей победу».

В. БОРТКО: Сталин нашей юности победа, наш полёт.

А. МИТНОВИЦКАЯ: И людям, которые сидели в креслах, Вы напоминали, что они вовсе не графья и не бароны. И именно Сталин вытащил их родителей и слепил из них то, что есть в конечном счёте. Эта большая любовь к Сталину, которая всё растёт в последнее время, и вместе с тем критика с другой стороны. Владимир Жириновский на этом много баллов зарабатывает. А в Вашем случае это не так?

В. БОРТКО: Я зарабатываю – это смешно. Меня сегодня радиостанция «Свобода» пытала два часа. Но это было интересно. Я всегда был государственником. Для меня самое главное – это мой народ и государство, которое он образовал. Когда я снимаю «Собачье сердце», то я говорю о том, что мне кажется неправильным. Но я остаюсь тем, кто я есть. Когда я говорю о Сталине, то я понимаю, что время было совершенно другим, нежели сейчас. Я вспоминаю его фразу о том, что если мы за 10 лет не пройдём путь, который прошли те за 100, нас сомнут. Не смяли, и война это доказала. Да, мягко говоря, этот путь не был цветочками. Но мы все остались живы. И я сейчас не имею в виду войну. Я имею в виду американский план drop short, в котором 200 атомных бомб должны были быть сброшены на нас. А не сброшены они только потому, что был Иосиф Виссарионович, который смог организовать дело так, что американцы нас по меньшей мере боялись. И мы с вами остались живы. Это стоит помнить или нет? Мы должны помнить то, что, как ни странно, вся лучшая литература и кино были при Иосифе Виссарионовиче. Эйзенштейн – плохо что ли? Булгаков когда писал? Сейчас не время рассказывать, почему и как крутилась эта карусель. Хотя очень интересно.

Отсюда



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Бортко, Сталин, кино, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Бортко” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Бортко” Tag