Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

«Как рождается слово». Встреча с переводчиком Владимиром Микушевичем

20 марта 2016 г. (воскресенье) в 16:00 в Культурном центре ЗИЛ (г. Москва, ул. Восточная, д.4, корп.1, м. Автозаводская) состоится встреча с поэтом, прозаиком, философом, переводчиком Владимиром Микушевичем. Регистрация: http://zilcc.ru/afisha/3375.html. Среди его переводов поэзия Кретьена де Труа, Вийона, Петрарки, Гёльдерлина, Новалиса, Рильке, Шекспира, Бодлера, Рембо. На встрече Владимир Борисович прочтет фрагменты из поэзии миннезингеров, произведения Кретьена де Труа, Вольфрама фон Эшенбаха, Франческо Петрарки, Александра Поупа, Новалиса, Виктора Гюго, Шарля Бодлера, Поля Валери, Райнер Мария Рильке, Готфрида Бенна.



«Как рождается слово» — цикл ежемесячных встреч с переводчиками позволит публике ближе познакомиться с мастерами современного художественного перевода, особенностями и сложностями их работы. Проект возник как продолжение книги Елены Калашниковой «По-русски с любовью. Беседы с переводчиками», в которую вошли интервью с ведущими отечественными переводчиками художественной литературы. Модератор — Елена Калашникова, филолог, журналист.

Читать интервью Елены Калашниковой с Владимиром Микушевичем (2002): http://www.litkarta.ru/dossier/esli-ya-znayu-kak-perevesti-stikhotvorenie/

Владимир Микушевич: "Изменилось само отношение к поэзии: поэты, которые уступают по своему поэтическому потенциалу, приобрели большее значение... Что такое «великий поэт»? Он подвержен наитиям, которые не от него зависят. Таких великих поэтов можно пересчитать по пальцам: Данте, Шекспир, Гете, Пушкин... Сами по себе такие явления уже не прослеживаются в культуре ХХ в., она стала более скептической, специализированной. На Западе возникает вопрос, насколько вообще возможна поэзия. Крупные мыслители, такие как Шпенглер, и крупные писатели, такие как Гессе, вообще выражали сомнение в том, что искусство в старом смысле слова еще существует. Я не думаю, что это правильная постановка вопроса. Здесь слишком жесткий детерминизм: произведение искусства появляется немотивированно, оно может появиться в любых условиях, т.к. неизвестно, откуда оно приходит и куда уходит. Мы не можем считать исторически детерминированным появление «Божественной комедии». Дух дышит, где хочет. Но поэзия как форма художественной жизни, да и художественная проза, во многом явления прошлого.

Многие люди, которых я не могу не признавать интеллигентными, или вообще не читают таких произведений, или читают их эпизодически. Они не то чтобы их отрицают, нет... Мы не можем представить себе интеллигентную девушку XIX в., не читавшую Тургенева, а сейчас таких девушек много, они читают серьезные книги только к экзамену. На этом основании их не надо осуждать, как это делают некоторые. Мы должны работать в тех условиях, которые реально существуют. Поэзия вообще ушла за пределы литературы. Когда Верлен написал свое знаменитое: «Все прочее — литература», он вывел поэзию за пределы литературы. Я убежден, что он прав. Поэзия — магия, окно в другой мир, что-то сугубо личное. Для меня моя собственная поэзия носит абсолютно личный характер, мне не всегда приятна мысль, что ее читает кто-то еще. Неслучайно 9/10 моих собственных стихов не опубликовано, хотя этому есть и другие причины..."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Микушевич, литература, переводчики, поэзия
Subscribe

Posts from This Journal “переводчики” Tag

promo philologist сентябрь 12, 02:21 2
Buy for 100 tokens
Исполнилось 100 лет со дня рождения Станислава Лема (1921-2006), польского писателя-фантаста, философа, футуролога. Приведу фрагмент из его интервью, данного по случаю 150-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского изданию "Przyjaźń" в 1971 году: "Достоевский принадлежит, на мой взгляд,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment