Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

VIII Лотмановские дни «Семиосфера: новые подходы к изучению» (анонс)

27–29 мая 2016 года в Таллиннском университете пройдут Восьмые Лотмановские дни «Семиосфера: новые подходы к изучению». Эстонский фонд семиотического наследия и отделение семиотики Тартуского университета приглашают вас принять участие в Восьмых Лотмановских днях в Таллиннском университете. В последние десятилетия гуманитарные и социальные науки разрабатывают новые подходы для осмысления социальных, социо-культурных и политических процессов в стремительно меняющемся мире. В научных исследованиях все чаще используются понятия, основанные на представлении различных объектов как взаимосвязанных и взаимодействующих: диалогизм, реляционность, множественность точек зрения и т. п. В этих условиях весомые результаты может дать дальнейшее развитие понятия «семиосфера», сформулированного Ю. М. Лотманом (см. прежде всего статью «О семиосфере» (1984) и круг работ, собранных в томе: «Семиосфера», Санкт-Петербург: Искусство-СПБ, 2000).



Понятие «семиосфера» введено Лотманом по аналогии с «биосферой» В. И. Вернадского. Семиосфера — «некий семиотический континуум, заполненный разнотипными и находящимися на разном уровне организации семиотическими образованиями». Лотман видит в семиосфере глобальный семиотический механизм подобный живому организму, внутри которого каждый элемент функционирует только во взаимодействии с другими. Наличие семиосферы «делает определенный знаковый акт реальностью». Граница семиотического пространства описывается как «билингвиальный механизм, переводящий внешние сообщения на внутренний язык семиосферы и наоборот».

Семиотика культуры изучает культуру как часть семиосферы, анализирует иерархическую взаимосвязь и диалог составляющих ее языков (см. статьи: «О двух моделях коммуникации в системе культуры», «О метаязыке типологических описаний культуры», «Тезисы к семиотическому изучению культур: (В применении к славянским текстам)» и др.). Особую роль в понимании законов функционирования семиосферы играет изучение языка искусства (см. «Внутри мыслящих миров»).

Задача нашей конференции — посмотреть на культурные процессы (в том числе и современные), используя теоретический потенциал работ Ю. М. Лотмана. Приветствуются как теоретические доклады, так и выполненные на конкретном историко-культурном материале.

Предполагаемые темы обсуждения (список открыт):
Понятие «реляционности» в семиотике, политологии и других науках
Реляционность и (само)идентификация как аспекты семиосферы
Реляционность понятий и терминов в идеологических нарративах
Понятие «диалога» в работах Ю. М. Лотмана и М. М. Бахтина
Перевод как функция семиосферы
Глобализация и реляционность: физические и символические границы в современном мире
Художественный текст как часть семиосферы
История и семиотика: историческая эпоха как часть семиосферы
Проблемы автокоммуникации в литературе и искусстве
Взаимосвязь и взаимоперевод разных областей культуры: биографическое, историческое, творческое, психологическое, социальное
Интернет-сфера как часть семиосферы
Семиосфера и «отдаленное чтение» Ф. Моретти: типология метода
Соотносимость и взаимопереводимость понятий и терминов в гуманитарных науках
Творчество Ю. М. Лотмана второй половины 1980-х–1990-х годов

В качестве одного из пленарных предполагается доклад профессора Университета Куртин Джона Хартли (John Hartley).

Организаторы конференции приглашают к сотрудничеству филологов, историков, искусствоведов, культурологов, философов, политологов; приветствуются также и междисциплинарные исследования.

На конференции предполагается работа секций на русском и английском языках. Регламент выступления — 30 минут (20 минут доклад, 10 минут обсуждение). Организационный взнос не предусмотрен, проезд и проживание — за счет участников, при необходимости докладчикам оформляется визовое приглашение.

Программа и состав участников утверждаются на основании конкурса тезисов, результаты которого будут объявлены 4 апреля 2016 года.

Заявки на русском языке просим присылать Татьяне Дмитриевне Кузовкиной: tatjana.kuzovkina@gmail.com
Заявки на английском языке — Пирет Пейкер: piretpeiker@hotmail.com

Оргкомитет Восьмых Лотмановских дней в Таллиннском университете: Рейн Рауд (председатель Оргкомитета), М. В. Акимова, Андреас Вентцель, Б. Ф. Егоров, Индрек Ибрус, М. Ю. Лотман, Даниэле Монтичелли, В. С. Парсамов, Пирет Пейкер, Пеэтер Сельг, Т. Д. Кузовкина.

http://ruthenia.ru/anons/551931.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Эстония, Юрий Лотман, конференции, семиотика, филология
Subscribe
promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments