Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Журналисты России создали независимый профсоюз

На учредительном собрании нового независимого профсоюза журналистов собралось около 30 человек, - пишет корреспондент Znak.com Екатерина Винокурова. В нынешнем «официальном» Союзе Журналистов России не состоит практически никто из действующих представителей ведущих СМИ, и организации, которая бы систематически отстаивала права четвертой власти в России, просто нет. Последней каплей стало нападение на журналистов ряда издания на дороге между Ингушетией и Чечней. В инциденте, в частности, пострадал журналист издания «Медиазона» Егор Сковорода, и его главный редактор, экс-сотрудник «Газеты.Ru» Сергей Смирнов стал главным инициатором нынешнего собрания.



В зале собрались представители разных СМИ: РБК, «Слон», «Медиазона», «Новая газета», «Такие дела», «Znak.com» и др. Задача — учредить профсоюз, чтобы потом подать документы в Минюст, параллельно добирая представителей в разных редакциях — по техническим причинам многие не смогли приехать на собрание, однако, уже к вечеру количество членов профсоюза удвоилось. В частности, в него вступил известный журналист, член Совета при президенте по правам человека Максим Шевченко. Идеологическая цензура будет считаться в профсоюзе недопустимой, к участию приглашаются представители как либеральных, так и консервативных СМИ.

Кирилл Петров из Slon Magazine стал пресс-секретарём профсоюза, глава международного отдела РБК Александр Артемьев занялся отношениями с международными организациям и профсоюзами. Отношения с властью попали в сферу ответственности корреспондента Znak.com Екатерины Винокуровой. Павел Никулин из «Такие дела» отвечает за защиту трудовых прав. За правозащиту — корреспондент «Медиазоны» Максим Солопов. За сбор средств — фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман. Работой с членами профсоюза займётся журналист «Медиазоны» Александр Горохов. Среди учредителей— Павел Пряников (экс-«Русская планета», Lenta.ru, «Живой Журнал»).

https://www.znak.com/2016-03-21/zhurnalisty_rossii_sozdali_nezavisimyy_profsoyuz

Приветствую появление нового профсоюза журналистов! Еще можно создать независимую ассоциацию блогеров и интернет-публицистов, которые формально не связаны ни с каким СМИ или юридическим лицом и представляют исключительно сами себя. Объединяющей идеей такой ассоциации могла бы стать защита свободы слова и прав блогеров выражать свое мнение, борьба с политической цензурой в интернете.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Пряников, журналистика, профсоюзы
Subscribe

Posts from This Journal “журналистика” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments