Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Почему Земфира потребовала убрать флаг Украины на своем концерте в Вильнюсе?

Певица Земфира, которая год назад подверглась ожесточенной травле со стороны российских пропагандистов и провластных активистов за то, что посмела взяла в руки флаг Украины на концерте в Тбилиси, на этот раз, выступая в Вильнюсе, очень резко отреагировала на поднятый на ее концерте украинский флаг, дважды попросив фанатов убрать его. Это вызвало резкое недовольство части украинских пользователей соцсетей.



Как описывают очевидцы, она дважды обращалась к залу с просьбой убрать развёрнутый флаг. Сначала певица выражалась довольно сдержанно и говорила, что флаг Украины в зале «подставляет» её. Но вскоре его развернули во второй раз, и тогда Земфира не сдержалась. «Я живу в России, мы находимся в Литве. Я прошу вас, я прошу вас, б****. Вы любите свою страну, я люблю свою страну...», — сказала она, обращаясь к залу, - сообщает MediaLeaks.



Как и следовало ожидать, ее поступок вызвал бурю негодования на Украине. Многие перепостили скриншот записи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с резкими словами в адрес Земфиры (он уже удалил эту запись).



Ряд комментаторов полагает, что Земфира испугалась повторения прошлогодней истории, которая могла обернуться для нее не только потерей существенной части доходов от концертной деятельности, но и вовсе негласным запретом на работу в России. Ведь у всех на глазах пример Андрея Макаревича, выступления которого раз за разом срывают в российских городах по указке компетентных органов. Однако мне кажется, что дело тут не в страхе и не в деньгах, а в чувстве собственного достоинства. Как я и писал год назад о ее концерте в Тбилиси: "То, что она его [украинский флаг] взяла, - скорее всего было чистой импровизацией с ее стороны. Она просто почувствовала особый момент, мгновение настоящей, подлинной жизни и решилась взять протянутый флаг как знамя человеческого страдания (ведь именно на Украине сейчас идет война), передав тем самым привет украинской части своей аудитории. Навряд ли в это время она думала о тяжелых последствиях этого шага для себя лично, но и нельзя сказать, что она к ним совсем не была не готова. Все-таки за последние годы можно было понять, в каком мире мы живем и сколько в нем живет злобных зомби, готовых на любую подлость и низость".

Однако то, что хорошо выглядит как единичный искренний порыв, при своем повторе превращается в совсем иное действие сугубо политического характера. Кому-то очень захотелось использовать концерты певицы для собственных политических манифестаций, хотя их задача совсем иная. Думаю, что Земфира увидела в этом уже грубое и циничное принуждение, и потому отреагировала  так жестко. Действительно, ее концерт проходил в Литве, он не был политическим, сама Земфира никак не участвовала в агрессивной антиукраинской пропаганде, не подписывала знаменитое обращение деятелей российской культуры в поддержку действий Путина на Украине и в Крыму, а даже наоборот, позволила себе однажды взять в руки украинский флаг, что впоследствии доставило ей немало неприятностей на родине. К сожалению, то, что было спонтанным актом доброй воли, ряд людей воспринял как должное и попытался навязать Земфире собственные представления о том, что ей надо делать и как себя вести на ее же концертах. То есть люди приходят на концерт исполнителя с чисто политическими целями, никак не реагируют на просьбы музыканта, провоцируют его на жесткое заявление, а потом травят в соцсетях. Картина малопривлекательная со всех точек зрения.

На мой взгляд, Земфира какой была, такой и осталась - искренней и настоящей. А политическим активистам (всех мастей) нужно научиться уважать свободу другого человека - тогда и к ним не будут обращаться, используя русский мат.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Земфира, Литва, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Земфира” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →