Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Екатерина Болтунова - Коронация императора Николая I в Варшаве

Историк Екатерина Болтунова о русско-польских отношениях, церемониале коронации и польской конституции

Коронация императора Николая I в Варшаве в 1829 году является практически забытой. По крайней мере, российские историки обращались к ней крайне редко, и я бы даже сказала, что в исторической памяти Российской империи это событие не оставило особого следа. Вместе с тем это очень интересное событие, яркое действо. Интересно оно потому, что ни до, ни после ни один из российских императоров не короновался как польский король. С другой стороны, это была интересная попытка найти основание для существования Польши внутри Российской империи, найти понимание возможности взаимодействия здесь.



Взаимоотношения России и Польши — это очень сложная история, наполненная массой противоречий. Здесь можно вспомнить и польскую интервенцию в Смутное время, и раздел Польши в екатерининские времена. Но в начале XIX века, в 1815 году, после победы над Наполеоном и в результате этой победы значительная часть польских территорий вошла в состав Российской империи как Царство Польское. И здесь у российской власти возникает необходимость легитимизировать себя на этой территории, показать собственный статус здесь, и как один из вариантов развития этих событий возникает вполне осознанная потребность создать некое русское пространство внутри польского.



Надо сказать, что с самого начала эта пространственная составляющая была реализована в связи с позиционированием православного контекста. В Варшавском замке, который является знаковым объектом для позиционирования власти польской, сначала была устроена небольшая часовня. Это был 1815 год, практически сразу после присоединения этих земель. Это была небольшая часовня. Через три года, в 1818 году, большая капелла этого замка была перестроена под православную церковь. Надо сказать, что она не стала той точкой, на которой можно было бы представить государственно-представительское помещение.

Читать полностью: http://postnauka.ru/video/60868

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Николай I, Польша, история
Subscribe

Posts from This Journal “Николай I” Tag

promo philologist 18:46, Среда 1
Buy for 100 tokens
Мой муж, Виталий Шкляров, гражданин США и Беларуси уже почти 7 недель находится в белорусской тюрьме как политзаключенный. Его обвиняют в том, что 29 мая он якобы организовал в городе Гродно несанкционированный митинг в поддержку арестованного лидера белорусской оппозиции Сергея Тихановского.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments