Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Галина Ширшина: "Рано или поздно, но люди устают от того, что их ни во что не ставят"

В интервью "Московскому комсомольцу" экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала о пирровой победе своих врагов

Дочь офицера, приехавшая в Карелию из приграничной Кандалакши еще ребенком. Преподаватель Карельской государственной педагогической академии, кандидат психологических наук — и вдруг стала главой огромного города. За два года Галина Ширшина открыла пять детсадов, проводила реальные публичные слушания по вопросам жилищного строительства, давала регулярные видеоотчеты о своей работе. В масштабах страны в 2014 году она получила премию в категории «Государственный человек» с формулировкой «За открытую политику в регионе, отстаивание принципов местного самоуправления, смелость в принятии решений». А сейчас, после столь громкого увольнения, еще и борцом за свои права.



— Когда говорят, что я не ожидала стать мэром, это не совсем верно — я и не собиралась им становиться, — рассказывает Галина Игоревна. — И вдруг выборы. Я иду самовыдвиженцем. Это было осмысленное решение. В какой-то момент стало понятно, что городу жизненно необходимо, чтобы власть сменилась. Хотя тогдашний мэр Николай Левин полностью вписывался в вертикаль, единоросс, согласованный на всех уровнях. Но неприятие его политики среди населения достигло предела. <...> ...основным конкурентом Левина была Эмилия Слабунова из «Яблока». Но за две недели до голосования кандидатуру Слабуновой сняли, якобы в ее трудовой книжке нашли какую-то неправильную запись. Сторонники действующего мэра уже заказывали банкет в честь «победы»... Но мы, их оппоненты, мониторили ситуацию и переориентировали избирателей на голосование за Ширшину. Мой рейтинг стал расти. До этого Ширшина была совершенно неизвестна. Но при этом ничем не замарана. Конечно, это было и протестное голосование. Рано или поздно, но люди устают от того, что их ни во что не ставят. За неделю до выборов я твердо знала, что Ширшина победит.

— Почему о себе в третьем лице?

— Мне кажется, что с того момента, как я стала мэром, я больше не принадлежу самой себе. Я — часть команды. Мое имя — это тоже ее часть. И убрали меня в том числе из-за этого, что я была не одна. Это была месть всем нам.

***

— Осталась последняя инстанция, которая может вас восстановить, — Верховный суд РФ.

— Да.

— И что будет, если вы вернетесь?

— Предполагаю пересмотреть все бизнес-сделки на период моего отсутствия. Не появились ли новые аффилированные компании? Планирую восстановить видеоотчеты о работе муниципалитета. После моего ухода все это было ликвидировано.

— А вам не кажется, что вы опять наступите на те же самые грабли?

— Я считаю, что моя отставка есть подтверждение того, что я все делала правильно. Но система не сдается и ищет способы не допускать больше во власть даже случайно таких, как я. Недаром во многих регионах избранных народом градоначальников постепенно заменяют назначенные сити-менеджеры. Они подчиняются губернаторам и полностью от них зависят. И все равно я считаю, что демократия в местном самоуправлении возможна. Может, я и идеалистка... Но когда имеешь возможность общаться с реальными жителями, понимать их проблемы, решать их, это здорово. Мне кажется, что должно быть столько работы у губернатора, чтобы он только радовался, что муниципалитеты берут на себя часть его проблем, что у него есть мэр, который помощник, а не враг. И это уже, как мне кажется, задача федеральной власти — урегулировать с главой региона такие моменты. Чего же добились сейчас? Победа-то пиррова. Нет, не стали люди в нашем городе жить лучше, проблемы с дорогами, тарифами и местами в детсадах не решились после моего «ухода» сами собой.

Читать полностью: http://www.mk.ru/politics/2016/03/16/izgnannyy-mer-petrozavodska-galina-shirshina-ya-pytalas-perestat-byt-peshkoy.html

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Галина Ширшина, Карелия, местное самоуправление
Subscribe

Posts from This Journal “Карелия” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment