Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В России отмечен рост антицерковных настроений

Конфликты вокруг строительства храмов вызывают рост антицерковных настроений в обществе. Россияне протестуют против новых храмов и церквей в случае, если РПЦ выбирает для строительства территории парков и природоохранных зон, фиксирует информационно-аналитический центр «Сова» в своем докладе по итогам исследований за 2015 год, опубликованном в среду, 23 марта. Недовольство православной риторикой вызвано, в первую очередь, агрессивным вмешательством православных активистов в светские и культурные мероприятия, говорится в докладе центра «Сова». Дождь публикует полный текст доклада.




Множество конфликтов возникает вокруг программы строительства типовых православных храмов, поддерживаемой правительством Москвы. Конфликты вызваны неудачным выбором участка для строительства, считают авторы доклада. В Москве против возведения храмов протестовали, в частности, жители Ясенева, Южного административного округа, жители Измайлова и посетители Измайловского парка, Лосиноостровского района по поводу стройки в парке «Торфянка». А в некоторых районах жители подали иски против РПЦ о признании строительства храмов незаконным. Так сделали, например, жители районов Ростокино, Тропарёво-Никулино, а также Ходынка. Против застройки парковых зон церквями, по данным «Совы», протестовали в Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новокузнецке, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в подмосковной Балашихе и Обнинске Калужской области.

К агрессивной антисекулярной риторике (навязывание одной религии — Дождь) авторы доклада относят и конфликты, связанные с культурными событиями и произведениями искусства. Крамолу в искусстве усматривали, в основном, защитники чувств православных. К таким конфликтам относится скандал вокруг оперы «Тангейзер». Кроме того, Новосибирская митрополия выступила против спектакля местного театра «Глобус» «Песни о Родине». Православные активисты также возмущаились театральными постановками в Калининградской области, Удмуртии и Москве. Кроме того, в Калининградской области после протестов епархии отменили фестиваль Kubana, в Томской области был отменен фестиваль «Ойкумена», а в Москве прихожане Благовещенского храма в Петровском парке попытались сорвать концерт, посвященный 20-летию радиостанции «Серебряный дождь».

По мнению центра «Сова», противостояние между представителями церковного и светского миров позволяет говорить о формировании новой серьезной точки напряженности в российском обществе. Авторы доклада считают, что это может волновать и федеральные власти.

https://tvrain.ru/news/sova-405992/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: РПЦ, клерикализация
Subscribe

Posts from This Journal “клерикализация” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments