Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Тотальный диктант - 2016 (анонс)

Тысячи людей 16 апреля придут на площадки по всему миру, чтобы написать текст, подготовленный специально для акции. 10 марта на пресс-конференции в пресс-центре ТАСС был объявлен автор текста для международной акции «Тотальный диктант». В этом году им стал детский писатель, поэт, драматург и сценарист Андрей Усачёв. Одной из знаменитых работ автора стала серия книг с пионерскими страшилками, написанная совместно с Эдуардом Успенским. Писатели собрали жуткий детский фольклор про Черную руку, Красные перчатки, Синие ногти и многие другие истории, известные не одному поколению школьников.



В рамках пресс-конференции руководитель проекта Ольга Ребковец рассказала о критериях выбора автора диктанта. В этом году традиционно отталкивались от возможности автора приехать в Новосибирск, чтобы продиктовать участникам текст на главной площадке акции в НГУ, где зародилась идея проекта. Однако, как рассказывает, руководитель проекта, финальную точку в выборе автора поставили члены Экспертного совета: «Им как экспертам, исследователям захотелось жанрового разнообразия, захотелось пригласить писателя, не похожего на предыдущих авторов. Кроме того, нам захотелось добавить в проект нотку сентиментальности, легкости, пригласив в качестве автора текста детского писателя, который написал бы текст для взрослых», – прокомментировала Ольга Ребковец.

Андрей Усачёв рассказал, что раздумывал над предложением Экспертного совета в течение трех дней, но в итоге согласился: «Я сомневался, можно ли мои тексты использовать в качестве диктанта. Конечно, пришлось поработать, немного усложнить. Спасибо Экспертному совету, они были бережны ко мне, сохранили прозрачность текста и даже юмор. Я доволен результатом нашей совместной работы, посмотрим, что получится», – прокомментировал автор текста Тотального диктанта, детский писатель Андрей Усачёв.
О тексте диктанте этого года с точки зрения сложности русского языка рассказала председатель Экспертного совета Тотального диктанта Наталья Кошкарёва: «безусловно, текст Тотального диктанта будет сложнее, чем обычные тексты Андрея Усачёва. Как и в текстах диктантов прошлых лет, в нем будут отражены практически все правила русского языка, имеющиеся в справочниках. Но при этом надо понимать, что сложность написания диктанта очень сильно зависит от того, как интерпретирует текст диктующий, а значит, на разных площадках у пишущих будут свои сложности».

«Я полюбил Тотальный диктант, когда он был еще совсем маленьким и не таким известным. И меня радуют некоторые отличительные черты проекта. Во-первых, это общественная инициатива, которая легко принимается людьми. Во-вторых, приглашение известных людей в качестве диктаторов текста: многие люди приходят на любимого актёра или ведущую. Это привлекательно и создает замечательную атмосферу. И третья прекрасная черта состоит в отличном вкусе организаторов Тотального диктанта, которые выбирают очень хороших писателей», – прокомментировал лингвист, профессор, доктор филологических наук, заведующий научно-учебная лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик ВШЭ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ, автор монографий и учебников Максим Кронгауз

Как и в прошлые годы, текст состоит из трёх частей, первую из которых напишут Дальний Восток, Восточная Сибирь и зарубежные страны этого часового пояса. Вторую часть – Урал и Западная Сибирь. Третью часть диктуют в европейской части России, Европе и Америке. Кроме того, Тотальный диктант-2016 можно будет написать онлайн на сайте http://totaldict.ru.

В этом году акция пройдет и в Великом Новгороде. Следить за новостями можно в официальной группе ВКонтакте https://vk.com/totaldict_vn.

Контакты: Информационное сопровождение проекта в Великом Новгороде - Татьяна Михайлова.
alex-may@yandex.ru
8(908)295-34-49
http://www.totaldict.ru/velikiy-novgorod/

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2015 году акция прошла в 549 городах России и мира, охватив 58 стран, ее участниками стали более 108 000 человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Андрей Усачёв – детский писатель, поэт, драматург и сценарист. К известным работам можно отнести сценарии к мультфильмам «Ку! Кин-дза-дза», «Приключения в Изумрудном городе», а также многочисленные работы для мультипликационного журнала «Веселая карусель». Поэт написал множество стихов для журнала «Мурзилка», а за сборник «Если бросить камень вверх» был удостоен первой премии на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей. В 2005 году Андрей Усачёв получил премию «Золотой Остап» как автор детских песен и одержал победу в национальном конкурсе «Книга года» за сборник «333 кота». Его «Декларация Прав Человека» и «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством Образования России.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Андрей Усачев, Новгородская область, литература, русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo philologist ноябрь 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments