Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О фильме Александра Митты "Затерянный в Сибири" (1991)

Пересмотрел вчера фильм "Затерянный в Сибири" (1991) Александра Митты. Великолепное кино, не уступающее по уровню картине "Беспредел" (ряд актеров в свойственных им амплуа перекочевал из одного фильма в другой). Но в отличие от "Беспредела" с куда более счастливым финалом. Особенно забавный момент в фильме - это детская очередь в столовую, в которой возникает спор о том, что честнее - "честное ленинское" или "честное сталинское", который разрешает тетя Клава: "Ленин давно умер, а все, что у Вас есть, и это дополнительное питание, вам дал товарищ Сталин!"



Сталина в картине вообще очень много - на различных плакатах, в радиотрансляциях, в самой человеконенавистнической атмосфере лагеря. Хотя и населенный пункт возле лагеря не сильно-то от тюрьмы отличается (это сокрушенно признает и начальник лагеря), а в чем-то, как оказывается, даже ей уступает (например, отсутствием медпункта и врача). Еще одна из сильных сцен, в которой Миллер пытается развлечь тяжело больную девочку, показывая ей пальцами церковь, купола и людей в ней. На что она ему отвечает, улыбаясь: "Глупый! В церкви людей не бывает - в ней картошку хранят!" И, конечно, нельзя не отметить мастерское участие в эпизодах картины таких актеров как Зиновий Гердт, Наталья Гундарева и Валентин Гафт. От Гердта вообще исходит какое-то ощущение непреодолимого могущества жизни. Роль его самая незначительная, но сыграна так, что является своего рода вспышкой света в лагерном аду.



Впрочем, таких вспышек света (жизни) не так мало в фильме, что доказывает: люди есть везде и быть человеком можно даже в аду, несмотря на озверение толпы, сатанинский политический режим, разгул насилия, убийственные условия существования и отсутствие каких-либо жизненных перспектив. И, как оказывается, только это и позволяет выжить, сохранить себя и, в конечном счете, вырваться из ада (в финале, на приеме у иранского шаха, хорошо показано, что этот ад во многом внутренний). Еще картина убедительно демонстрирует - что такое подлинное счастье человека и как его можно добиться. Начальник лагеря, готовый пожертвовать своей карьерой (а это все, что у него есть) ради построения семьи, не умеет обрести свое счастье и лишь ожесточается только потому, что делая что-то доброе - он делает это добро как бы "в долг", предполагая что за него ему оказываются "по гроб должны". Бескорыстная же помощь перерастает в настоящую любовь, скрашивая самую мрачную и безнадежную действительность.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Александр Митта, СССР, Сталин, впечатления от фильмов, кино, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo philologist november 15, 07:57 2
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments