Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Лев Тимофеев: "Всеобъемлющая пошлость становится идеологией нового тоталитаризма"

Лев Михайлович Тимофеев (родился в 1936 году) — журналист, писатель, литературовед.



"На сайте попалась на глаза старая дневниковая запись по поводу одной моей публикации (июль 2013). Сегодня, когда в стране верховодят взнузданные сверху и сладостно жующие удила патриоты-моралисты (особенно в культуре и в школе), полагающие, что даже чтение тургеневской «Первой любви» нанесет вред школьникам, стоит, пожалуй, вспомнить…

Литература - не школа нравственности

В номерах 5 и 6 журнала «Дружба народов» опубликован мой роман «Евангелиди». Некоторые из первых читателей, особенно почему-то женщины, читательницы, в своих частных суждениях сразу отозвались о моем герое как о человеке безнравственном (при этом простодушно отождествляя его с автором и глядя на меня холодными глазами). Выслушиваю. Терплю. Что сказать?.. Скажу, что даже Господь наш Иисус Христос, с точки зрения иудеев, придерживавшихся своей традиционной морали, считался человеком безнравственным (чего стоит одно только «Иди и больше не греши», опровергающее весь иудейский ригоризм!)… Еще скажу, что в новейшие времена если не сама мораль, то литературный язык суждений о нравственных коллизиях, их оценки меняются довольно очевидно, и тексты Бунина, Набокова, Бродского (других вспомните сами) в этом смысле сильно отличаются от текстов писателей ХIХ века. И это не просто состоявшийся факт, но тенденция, направление движения…

Ну, и в заключение вспомню, что еще Александр Сергеевич Пушкин (он всегда – наше всё) восклицал: «Господи Суси! Какое дело поэту до добродетели и порока? Разве их одна поэтическая сторона»… Не знаю, можно ли проверить гармонию алгеброй, но моралью – точно нельзя… «Поэтическая сторона» - не есть ли всегда привлекавшее художника столкновение, непримиримое противоречие между любовью (или нелюбовью) и бытующей моралью? Причем в этом столкновении, в этом конфликте художник, поэт всегда был на стороне Любви (заглавная буква не обязательна)... В размышлениях об этом спокойно отнесемся к поспешным и поверхностным суждениям… Литература не есть школа нравственности… но что-то совершенно другое.

В качестве сегодняшнего PS к этой давней реплике добавлю глядя на оголтелых моралистов… О детях заботитесь? Нет, не чтение Бунина с Набоковым повреждает мораль подростков, но ежедневное вранье (о Боге говорят – и врут бессовестно!) и фальшивый пафос родителей, взрослых вообще… Мы снова живем в эпоху насильственного внедрения чудовищной, нестерпимой лжи и пошлости.

Всеобъемлющая пошлость становится идеологией нового тоталитаризма, не правда ли? И Сталин, и Гитлер были законченными пошляками. И сегодня видим: пошлость снова уничтожает все живое".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

Tags: Лев Тимофеев, мораль
Subscribe

Posts from This Journal “Лев Тимофеев” Tag

promo philologist november 15, 07:57 5
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства публикую фрагмент из книги: Ирина Зорина. Распеленать память. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2020. — 560 с., ил. ISBN 978-5-89059-395-5 Купить книгу: https://limbakh.ru/index.php?id=8062 Аннотация: Книга Ирины Николаевны Зориной — из разряда подлинных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment